ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинских осужденных ждет масштабная амнистия

Верховная Рада объявит в 2011 году амнистию наиболее социально незащищенных осужденных - несовершеннолетних, беременных, пожилых, инвалидов.

За принятие в первом чтении законопроекта номер 7400 "Об амнистии в 2011 году" проголосовал 311 депутат при 226 минимально необходимых.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в учреждениях исполнения наказаний на этот момент находится достаточно большое количество лиц, к которым может быть применена амнистия в случае принятия соответствующего закона.

Среди них почти 8 тысяч осужденных впервые за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также преступлений по неосторожности, 1,4 тысячи несовершеннолетних лиц, около 2 тысяч осужденных, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы, 717 инвалидов 1-й и 2-й группы, около 1 тысячи осужденных, достигших 60-летнего возраста, 5,5 тысячи больных туберкулезом в активной форме.

Отметим, что в последний раз Рада объявляла амнистию в декабре 2008 года, когда планировалось амнистировать около трех тысяч человек.

Напомним также, что в конце минувшего года запорожский суд амнистировал обвиняемых по делу о взрыве дома в Днепропетровске. Все трое, имея на иждивении несовершеннолетних детей, попали под действие закона "Об амнистии".

Напомним, Украина находится в тройке лидеров среди стран-членов Совета Европы по количеству осужденных.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook