ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Коррупция - СТОП!

О проекте "Коррупция - СТОП!"

Угрозой национальной безопасности Украины назвал Виктор Янукович коррупцию, пронизывавшую страну сверху донизу.

О проекте "Коррупция - СТОП!"
Фото: www.president.gov.ua

«Критическая и хроническая ситуация с коррупцией уже стала обычной частью нашей жизни», – заявлял глава государства на заседании Национального антикоррупционного комитета 22 апреля 2010 года, напомнив, что Украина имеет в мире репутацию «чрезвычайно коррумпированного государства», свидетельством чего являются наши неизменно низкие рейтинги в авторитетных международных исследованиях. Сейчас, по словам Виктора Януковича, Украина «начала широкую кампанию против коррупции и нарушения закона».

«Мы начинаем системную борьбу с коррупцией в Украине. Коррупция – это враг украинского народа, это враг бизнеса, это система, за счет которой живет кучка людей, которая сидит на этой цепи: кому хочу позволяю, кому хочу не позволяю. И все должны платить взятки... Нужно прекращать эту систему и искоренять коррупцию «калёным железом», – заявил Президент 22 октября 2010 года на расширенном заседании рабочей группы Комитета по экономическим реформам по вопросам реформирования сферы здравоохранения.

www.president.gov.ua
www.president.gov.ua

«Нельзя модернизировать государство, не борясь с коррупцией и не стараясь вернуть авторитет права... Нет значения, кто попадется на коррупционных схемах. Мы не делим таких людей на своих и чужих. Пройдет время, и вы убедитесь, что представители нынешней власти не будут идти по дороге коррупции. Кого поймают, тот будет сидеть», – подчеркнул глава государства в интервью польским СМИ. Всецело поддерживая инициативу Президента Украины Виктора Януковича Lb.ua объявляет о старте проекта «Коррупция СТОП!».

Проект призван мобилизировать украинское общество на борьбу с таким постыдным и опасным явлением как коррупция, помочь честным правоохранителям.

Lb.ua обращается ко всем гражданам доброй воли: всеми доступными способами – посредством электронной почты, телефонов, «Укрпочты», сообщайте нам обо всех известных вам фактах коррупционных деяний – как локального, так и глобального – общенационального масштаба. Нужны конкретные факты: даты, реквизиты, фамилии чиновников – все, что только можете сообщить. Анонимность вашу и ваших источников мы гарантируем.

Наша задача – собрать, проанализировать данные факты, уведомив о них профильные органы – СБУ, СНБО, главой которого является лично Президент Янукович. Поскольку коррупция, без преувеличения, представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности. Наш гражданский долг – противостоять ей.

О реакции профильных органов, о ходе расследования коррупционных фактов, о борьбе с выявленными нарушениями, Lb.ua будет рассказывать на страницах этого спецпроекта. Тут же мы аккумулируем материалы всех ведущих СМИ, посвященные данной тематике - расследования, обзоры и т.д. Наша, как средства массовой информации, функция – предоставить площадку для сбора, анализа, обнародования сведений о фактах коррупции. Предание таких фактов гласности значительно ослабляет хватку коррупционного спрута. Постоянный общественный мониторинг – упрощает задачу правоохранителей.

Фото: Макс Левин

Мы боремся не с конкретными людьми – с коррупцией, как явлением.

Явлением, препятствующим развитию страны, укреплению экономики, евроинтеграционным перспективам.

Согласно статье 94 Криминально-процессуального кодекса Украины, тематические сообщения, опубликованные СМИ, являются достаточным поводом для возбуждения уголовного дела. Тем более – документальные обращения – от имени СМИ – в СБУ и аппарат СНБО.

Возьмем конкретный пример. На этой неделе информагентство «Украинские новости» сообщило о вопиющих фактах коррупции в Одессе. Согласно сообщению, 26 января начальники таможенных постов в портах, а также начальники грузовых отделов пригласили к себе руководителей транспортных и экспедиторских предприятий, работающих в портах, и проинформировали их, что из Киева поступила команда платить таможенникам неофициально наличными за каждый вывозимый контейнер: проходной транзит – 300 долларов, внутренний транзит – 200 и за импорт (растаможка) – 500 долларов.

Фото: olegpasco.od.ua

«Деньги, по их словам, пойдут в Киев, «в общак»... Таможенники знают, как заставить платить «несогласных». В морских портах действует норма – дается несколько бесплатных дней для организации вывоза контейнера. После чего, за каждые сутки пребывания в порту, начисляется штраф от 100 до 500 долл. США», – сказано в обращении перевозчиков, переданном 2 февраля председателю Одесской областной государственной администрации. Важно понимать: в случае с Одесским портом – если информация перевозчиков подтвердится – имеем дело не с банальным вымогательством отдельных чиновников, а с преступлением, создающим серьезную угрозу национальной безопасности. Из-за сбора денег «в общак» государственный бюджет недополучаем миллиарды гривен, которые могли быть легально уплачены за растамаживание товара. А ведь сегодня руководители страны в один голос говорят об огромнейшем дефиците средств в государственной казне! Lb.ua призывает всех, кто может предоставить информацию о происходящем в Одесском порту, помочь донести факты этого оголтелого вымогательства со стороны ответственных чиновников до Президента Украины.

Также – не умалчивать о прочих, известных вам подобных случаях. Ваше молчание коррупционерам только на руку.

…Мы осознаем, что начинаем неравную борьбу. Против нас – коррупционный спрут, опутавший страну, организованная преступность, не останавливающаяся ни перед чем. Посему сразу предупреждаем всех, от этого спрута питающихся: за ходом проекта следят, готовы поддержать его в любую минуту наши украинские и зарубежные коллеги. Две съемочные группы начинают круглосуточное дежурство вне редакции - также готовы придти на помощь в любой момент. Президент Янукович абсолютно прав: коррупцию надо искоренять «каленым железом». Украинское общество – все мы – должны помочь ему в этой нелегкой борьбе. Просим присылать ваши письма на электронный адрес - corruption@lb.ua, указывая в теме письма «Стоп Коррупция». Графические форматы принимаются любые. Связаться с нами можно также по скайпу - corruption-stop. Подробности обратной связи - на главной странице спецпроекта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter