ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав рекомендует в период жары разбивать рабочий день на две половины

Учитывая сложившиеся погодные условия, Министерство здравоохранения в городскую санитарно-эпидемиологическую станцию Днепропетровска направило свои рекомендации для предупреждения отрицательного воздействия жары на здоровье жителей.

Об этом сегодня, 6 августа, сообщил на пресс-конференции заведующий санитарно-гигиеническим отделом городской санстанции Юрий Карасев.

«Для жилых зданий, офисов и других предприятий для каждого региона показатели воздействия погодных условий определяются согласно строительным нормам климатологии. Для Днепропетровска они составляют: +29,5 градусов (максимально допустимое значение), влажность 65% и скорость движения воздуха 0,5 м/с», – рассказал Юрий Карасев.

Также он сообщил, что для промышленных предприятий существуют свои нормативы, согласно которым особое внимание уделяется рабочим местам, связанным с высоким тепловыделением.

«Там, где повышаются допустимые значения норм климатологии, следует проводить специальные мероприятия по вентиляции помещений, проведению дополнительных перерывов. В период наиболее высокой температуры рабочий день должен быть разбит на две половины, а с 12:00 до 15:00 введен дополнительный перерыв. Оборудуются специальные места для отдыха, температурный режим должен поддерживаться использованием кондиционеров, должны быть проведены мероприятия по затемнению окон, а также приняты другие меры, которые могут понизить отрицательное воздействие жары на человека», – продолжил заведующий санитарно-гигиеническим отделом городской санстанции.

По его словам, в данный момент заводы им. Петровского и «Интерпайп» уже оборудовали дополнительные места отдыха, а также ввели соответствующий водный режим. А на заводе «Днепртехмаш» на час сместили рабочее время: если рабочие следовали графику с 8:00 до 15:00, а отделы – с 9:00 до 17:00, то теперь – с 7:00 до 14:00 и с 8:00 до 17:00 соответственно.

По словам Юрия Карасева, для офисных зданий все вышеуказанные требования носят рекомендательный характер, в то время как предприятия с повышенным выделением тепла подпадают под жесткий контроль сотрудников СЭС.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook