ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одесской области из-за жары клещи и комары распространяют инфекционные заболевания

В Одесской области летом 2010 года зафиксировано несколько случаев инфекционной болезни Лайма, которую распространяют клещи. Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Одесса" сообщила энтомолог Одесской СЭС Виктория Напханюк.

"Мы сами удивляемся. Подобное заболевание уже не встречалось в регионе много лет. Диагностировано несколько случаев болезни Лайма, случаев энцефалита пока нет. Болезнь Лайма протекает по гриппозному типу, возможно повышение температуры до 40 градусов", - прокомментировала ситуацию В. Напханюк.

Также врач отметила, что участились случаи укусов комарами и клещами с последующими аллергическими реакциями.

"За последние два года в области возросло количество укусов клещами с последующими аллергическими реакциями. Клещи кусают и животных, и людей. Укусы клещей наблюдаются даже в городе. Это связано с тем, что в связи с жарой у членистоногих изменились жизненные ритмы и циклы, и привычные периоды покоя, которые для клеща были свойственны уже с июля месяца, сегодня сменились активными циклами", - сообщила В. Напханюк.

При этом в СЭС отметили, что вакцин против клещевого энцефалита в области нет, также нет и специфических иммуноглобулинов.

"К сожалению, после укуса какие-либо профилактические меры мы принять не в состоянии. Дорогостоящие российские препараты мы себе позволить не можем, поэтому лечим людей обычными методами", - отметила В. Напханюк.

По данным СЭС, при отборе клещей на анализ, половина членистоногих оказались зараженными энцефалитом. При этом энтомолог отметила, что показатели 2009 года доходили до 90%, однако случаев заболевания энцефалитом среди людей зарегистрировано не было.

"Клещи являются пока носителями болезни, но не ее распространителями", - уточнила врач.

Что касается лихорадки после укуса насекомыми, то единственный случай заболевания "тропическая малярия" был зафиксирован в Измаиле у жителя Одесской области, прибывшего из Камеруна. Местные насекомые данные виды сложных инфекций на территории Украины не распространяют.

Справка

Для того чтобы предупредить укусы клещей необходимо избегать лесистых участков с высокой травой, кустарником, в походах следует держаться троп. Также следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки, волосы следует прятать под головной убор. Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду. При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле. Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором.

Болезнь Лайма характеризуется гриппоподобным протеканием с лихорадкой, головными болями, слабостью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, иногда с выраженными ознобами. Температура тела повышается до 39-40°С, а длительность лихорадка в тяжелых случаях может продолжаться до 10-12 суток.

Основной признак, специфичный для болезни Лайма - это мигрирующее кольцевидное покраснение на коже.

Основными зонами поражения является кожа, нервная и сердечнососудистая системы а также опорно-двигательный аппарат.

Чаще данному заболеванию подвержены дети до 15 лет и взрослые в возрасте от 25 до 45 лет.

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, а так же к смерти больного.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook