ГлавнаяОбществоЖизнь

Кировоградские власти опровергают наличие "свиного гриппа" в регионе

Эпидемиологическая ситуация в Кировоградской области стабильная и не вызывает обеспокоенности, а заявления политиков о распространении в регионе нового атипичного вируса пневмонии не отвечают действительности.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник Управления здравоохранения Кировоградской облгосадминистрации Лариса Андреева.

По ее словам, с мая 2010 года в области наблюдается незначительный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

«С 1 мая были зарегистрированы 2,5 тыс. случаев заболеваний. На сегодняшний день стационарное лечение проходят 618 больных, 30% из них готовятся к выписке в ближайшие дни. Согласно результатам анализов, вирусы имеют сезонный характер, никакие атипичные формы не обнаружены», – отметила Л. Андреева.

Она отметила, что сейчас по всей Украине наблюдается незначительный подъем количества заболеваний гриппом и ОРВИ.

«Возможно, это связано с влажными погодными условиями, ослабленным иммунитетом людей после зимней эпидемии гриппа. Не могу объяснить, откуда у народного депутата информация о каком-то животном гриппе в Кировоградской области», – отметила начальник управления.

Андреева сообщила, что Кировоградская область обеспечена медицинскими препаратами для текущего лечения и на случай вспышки заболевания гриппом.

«Мы имеем в запасе 82 тыс. флаконов антибиотиков, почти 40 тыс. флаконы физраствора, 160 тыс. метров марли, полностью обеспечены препаратом «Тамифлю». В областном резерве лекарств хватит до конца года, даже при условии роста заболеваемости до 3 тыс. человек в месяц. Например, за прошлые сутки в области были зарегистрированы 70 больных ОРВИ», – отметила Л. Андреева.

Как сообщалось, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко обратился в Министерство здравоохранения с требованием проверить информацию о якобы резком увеличении в Кировоградской области количества заболеваний, вызванных новым животным вирусом, возможно, Н1N1.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook