ГлавнаяОбществоЖизнь

К Одессе плывет неизвестного происхождения

В море вблизи Одессы обнаружено пятно неизвестного происхождения, сообщает пресс-служба Минприроды Украины.

В Государственную экологическую инспекцию в Одесской области 11 июля в 11:00 поступило сообщение от дежурного МЧС о загрязнении внутренних морских вод Украины.

В 11:30 инспекторами осуществлено обследование в районе от мыса Большого Фонтана до пляжа Дельфин. Установлено загрязнение Черного моря веществом неизвестного происхождения, которое имеет вид сплошного слоя и находится на поверхности воды. Размер пятна длиной 4 км, шириной 2-3 км на расстоянии 50-150 м от уреза воды. Пятно перемещается к берегу от 16 ст. Большого Фонтана к пляжу Дельфин.

Отобраны пробы морской воды для анализа химических загрязняющих веществ. После проведенной экспертизы, в пробах морской воды не было обнаружено превышение основных гидрохимических показателей качества воды, кроме повышенной концентрации зависших веществ: на расстоянии 100 м и 300 м от уреза воды превышения фона составляет 48 мг/л и 65 мг/л соответственно (по данным за 5 июля фоновые показатели морской воды по зависшим веществам составляли 2 мг/л).

Также проведено обследование внешних рейдов ГП "Ильичевский МТП", ГП, "Одесский МТП" и ГП "МТП Южний", следов подтеков и имеющихся загрязнений из судов, которые находились на рейде не обнаружено.

Отобранные пробы воды переданы на проведение анализа на планктонные формы и водоросли в специализированное заведению - Одесский филиал Украинского института южных морей.

Источник: РБК
Темы: