ГлавнаяОбществоЖизнь

Дни Венеции в Днепропетровске

Начавшийся в Днепропетровске «сезон дождей» продолжается до сих пор...

Дни Венеции в Днепропетровске

Сегодня утром на Центральном ж/д вокзале затопило подземный переход – и все приезжие с сумками, колясками, рюкзаками и детьми плотной толпой штурмовали переход верхний. Конечно, это не смертельно. Но по меньшей мере странным выглядит тот факт, что уже больше месяца небольшие, в сущности, дожди «правят бал» в городе.

Как я ни стараюсь, не могу вспомнить такого же «богатого» на затопления года. Видимо, в 2010-м совпало все – и недолгие, но обильные дожди, и прочно забитые ливневки, которые городским властям никак не удается привести в рабочее состояние. Было бы дождей больше, а солнечных жарких дней меньше – впору Днепропетровску стать второй Венецией.

«В среднем за год в Днепропетровске выпадает 513 мм атмосферных осадков, меньше всего их в марте и октябре, больше всего – в июне и июле», – подсказывает Википедия. То есть, обилие осадков в эти летние месяцы не является чем-то неожиданным или сверхъестественным.

Тем не менее, почти все центральные районы города, торговые центры, рынки и вокзалы получили свою порцию «потопа». И пускай власть давно перестала обращать какое-либо внимание на районы, удаленные от центра, но прочистить стоки в самом «сердце» Днепропетровска – дело, на мой взгляд, не такое уж и хлопотное.

Метеорологи в ближайшие 3 дня обещают дожди, а начиная с четверга – просто высокую облачность, но без осадков. Остается надеяться, что текущая неделя станет последней в продолжительной череде летних «потопов». А то и вправду – не превратиться бы неподготовленному к такой трансформации городу на Днепре во вторую Венецию…

Источник: Денис Моторин