ГлавнаяОбществоЖизнь

ГАИ: водитель имеет право снимать на камеру составление протокола

В Госавтоинспекции не видят законных оснований запрещать водителю производить фото- и видеофиксацию составления протокола о нарушении правил дорожного движения.

Об этом на пресс-конференции в четверг, 30 июня, сказал заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины в Киеве Владимир Рєзников.

«Когда некоторые водители снимают на фото или на телефон (как сотрудник ГАИ составляет протокол о нарушении правил дорожного движения - ИФ), на сегодняшний день я не вижу оснований, что этот человек делает это незаконно. Законных оснований прекратить съемку у нас нет», - сказал заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины в Киеве Владимир Резников.

Вместе с тем, он подчеркнул, что такую съемку сотрудник ГАИ может прекратить, если дело касается задержания правонарушителя, или такая съемка может мешать выполнению служебных обязанностей сотрудника ГАИ.

В.Резников отметил, что видеосъемка процесса оформления протоколов часто появляется в сети интернет и анализируется в ГАИ, что помогает устранить недостатки в работе сотрудников ГАИ.

Он сообщил, что за текущий год было зафиксировано 17 случаев получения взятки сотрудниками ГАИ, а также выявлено 1432 факта попытки дачи взятки сотрудникам ГАИ водителями. Выявлено 736 тыс нарушений скоростного режима и почти 190 тыс фактов управления водителями транспортных средств в нетрезвом состоянии.