ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске нашествие гигантских «ос»

На клумбах частного сектора Днепропетровска, на проспектах Петровского и Карла Маркса, появились гигантские «осы». Размер сколии гигантской достигает 4,5 см, при этом она не опасна для человека.

Об этом в эксклюзивном комментарии ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил доцент кафедры зоологии ДНУ Виктор Бригадиренко.

«Если пройтись по городу, можно увидеть по 7-8 особей сколий гигантских на клумбах в частном секторе. Данный вид не представляет опасности для человека. Сколия может отреагировать на резкий запах одеколона и напасть на человека, от которого он исходит. Однако такие случаи очень редкие», – сказал Виктор Бригадиренко.

По словам ученого, ничего необычного в появлении гигантских «ос» нет – сейчас у них активный период сбора нектара, которым они питаются для получения глюкозы. А источником жизнедеятельности для сколии гигантской являются личинки жуков.

Справка. Сколия гигантская (лат. Megascolia maculata) – cамая крупная из сколий. Встречается практически по всей Украине, в Молдавии и на Кавказе. Знакома она и жителям южных районов Туркмении, Узбекистана и Таджикистана.

Внешность сколии гигантской довольно яркая, запоминающаяся. Каждый сразу узнает в ней большую осу: на фоне общего черного окраса насекомого резко выделяются желтые пятна – четыре на брюшке и одно, маленькое, на спинке.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook