ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав оправдался, что закупил "Тамифлю" втридорога по самой прозрачной процедуре

В Министерстве здравоохранения отвергают обвинения в непрозрачности закупок препарата «Тамифлю».

Об этом заявил директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лечебных средств и изделий медпризначення МОЗ Юрий Константинов, сообщает пресс-служба МОЗ.

«По уровню открытости и прозрачности процедура закупок не имеет аналогов, ведь в рабочую группу входило 25 человек», - подчеркнул Константинов.

По его словам, во время закупки «Тамифлю» рабочая группа МОЗ опиралась на информацию непосредственно компании производителя и Минэкономики.

Константинов продемонстрировал официальное письмо компании «Roche» с предложением препарата «Тамифлю» для Украины, где указано: «Приблизительная цена, по которой возможна поставка препарата для предупреждения пандемии в Украине, составляет 340 грн.».

Отдельно он подчеркнул, что главным органом в государстве, который осуществляет мониторинг и контроль за ценообразованием, является Министерство экономики.

Константинов, ссылаясь на аналитическую документацию МОЗ, сообщил, что цена «Тамифлю» в Украине составляла 321 грн., 326 грн. и 440 грн. Средняя цена с 15 до 22 июня 2009 года - составляла 362 грн.

Следующий период анализа ценообразования удостоверил, что средняя цена была 401 грн. Далее цена колебалась, и средняя оптовая цена составляла 321 грн. Учитывая большие объемы закупок и прочие факторы, МОЗ удалось закупить препарат по 251 грн.

Как стало известно на днях, летом при подготовке к свиному гриппу государство потратило на закупку «Тамифлю» около 11 миллионов гривен. Препарат закупили по цене 251 грн. за упаковку не у производителя - компании «Roche», а у посредника - ЗАО «Ганза». И это при том, что на сайте самой компании еще за 1 июля 2009 года опубликовано сообщение о готовности компании предоставить препарат странам с развивающейся экономикой по цене от 2 до 6 евро за упаковку.

В перечне стран, которые могут рассчитывать на предложение компании, также значилась Украина.

Сам Константинов имеет опосредствованную связь с компанией, которая выступила посредником в закупке «Тамифлю» летом.

В компании «Roche» сообщили, что украинское правительство контактировало с ней по поводу закупки препарата лишь во время нынешней вспышки эпидемии.