ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав оправдал дорогой "Тамифлю" отсутствием пандемии

Украина не смогла закупить препарат "Тамифлю" по цене 5-6 долл. за упаковку, поскольку по такой цене компания-производитель продает лекарства тогда, когда в стране объявлена пандемия гриппа, или введено чрезвычайное положение.

Об этом в ходе брифинга в Минздраве заявил директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрава Юрий Константинов.

Всего в Украине поставлено 615 тыс. упаковок "Тамифлю" включительно с гуманитарной помощью, утверждает Константинов.

В то же время, по его словам, постановление правительства о предотвращении распространения гриппа не отвечает предусмотренному механизму закупок.

Как известно, правительство в целом выделило 0,5 млрд. грн. для закупки необходимых лекарств для лечения высокопатогенного гриппа, а также масок, аппаратов искусственного дыхания, которые будут доставлены в аптеки во всех областях.

2 ноября Генпрокуратура возбудила уголовное дело на чиновников Минздрава по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями и служебной халатности, что повлекло тяжелые последствия.

Напомним, летом при подготовке к свиному гриппу государство потратило на закупку «Тамифлю» около 11 миллионов гривен. Препарат закупили по цене 251 грн. за упаковку не у производителя - компании «Roche», а у посредника - ЗАО «Ганза».

При том, что на сайте самой компании еще за 1 июля 2009 года опубликовано сообщение о готовности компании предоставить препарат странам с развивающейся экономикой по цене от 2 до 6 евро за упаковку.

В перечне стран, которые могут рассчитывать на предложение компании, также значилась Украина.

Сам Константинов имеет опосредствованную связь с компанией, которая выступила посредником в закупке «Тамифлю» летом.

В компании «Roche» сообщили, что украинское правительство контактировало с ней по поводу закупки препарата лишь во время нынешней вспышки эпидемии.