ГлавнаяОбществоЖизнь

Священники ужаснулись трупами на дорогах и придумали восемь «заповедей»

Вчера Всеукраинский совет церквей, в который входят главы 19 крупнейших украинских религиозных организаций, обнародовал на своем сайте «Восемь правил водителя», соблюдение которых, по мнению представителей совета, должно снизить количество аварий на дорогах.

«Считаем своим долгом привлечь внимание общества к проблеме смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, которая сегодня в Украине является особенно острой, – говорится в преамбуле правил.– Более того, эта проблема уже тем или иным образом коснулась каждого из нас. Ведь все мы, наши родные или близкие хоть раз в жизни были свидетелями ужасов, возникающих по причине нарушения правил дорожного движения».

Сами предложенные ВСЦ правила оказались набором элементарных советов водителям о том, как надо вести себя на дороге. В частности, автомобилистам предлагается «поддерживать культуру дорожного движения, помня о ценности жизни и заповеди «Не убий!», «быть милосердным и помогать ближнему в беде, особенно если он стал жертвой аварии», «помогать менее квалифицированным водителям» и «чувствовать свою ответственность по отношению к другим».

«Страшная статистика побуждает нас с особой настойчивостью обратиться к водителям с призывом осознать и помнить, что на дороге в ваших руках находится не только ваша собственная жизнь, но и жизни и здоровье других участников дорожного движения, в частности пассажиров и пешеходов», – резюмируют авторы документа.

Представители входящих в ВСЦ церквей считают, что водители и пешеходы прислушаются к рекомендациям совета.

«Часто думают, что церковь – место, где только ставят свечи, но на самом деле церковь еще и общественный институт, который заботится о гражданах Украины. Многие верующие ездят на автомобилях, уверен, что они прислушаются к нашему мнению»,– заявил глава информационно-издательского отдела Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий, подчеркнув, что причиной появления документа стали «трупы на дорогах и искалеченные жизни людей».

Впрочем, автомобилисты мало верят в эффективность обращений подобного рода. «Лучше бы церкви обратились напрямую к властям с просьбой решить конкретные проблемы – построить пешеходные переходы там, где их нет, улучшить освещение дорог, отремонтировать сами дороги. Все написанное в этом обращении верно, но это пустая декларация без какой-либо конкретики, которая никак не повлияет на ситуацию на дорогах»,– сказал директор Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Валерий Липецкий.