ГлавнаяОбществоЖизнь

Киеву грипп пока не грозит

Говорить об эпидемии гриппа в Киеве пока рано.

Киеву грипп пока не грозит
Фото: aif.ru

Об этом заявил заместитель начальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской горгосадминистрации Владимир Загородный.

"Если взять предыдущую неделю, когда эпидемиологический порог должен был бы составить чуть более 27 тыс. заболевших в Киеве, то гриппом и ОРВИ заболели 17,6 тыс. То есть до эпидемиологического порога не дотянули почти 35%. Поэтому на сегодняшний день угрозы нет", - отметил он.

По словам Загороднего, возникновение эпидемии гриппа во многом связано с климатическими условиями. "Если погода продержится дождливая и холодная, то, в принципе, две-три недели могут "подтянуть" нас к эпидемиологическому порогу", - добавил он.

При этом заместитель начальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения горадминистрации усомнился в том, что в Киеве возможно повторение ситуации с гриппом в Тернопольской и Львовской областях: "Смерти там связаны не с тем, что это что-то из ряда вон выходящее, а с тем, что люди поздно обращаются за помощью. Насколько мне известно, люди там обратились на 5-6 день".

В.Загородный также посоветовал киевлянам принимать природные профилактические средства, витамины, одеваться по погоде и в случае, если проявились симптомы заболевания, немедленно обращаться к врачу.

Напомним, в Тернопольской области среди больных гриппом зафиксировано 10 летальных случаев. Медики связывают эти смерти с осложнениями, которые вызваны гриппом. За прошлую неделю только в самом городе Тернополе с симптомами заболевания неизвестного гриппа к врачам обратились около 6 тысяч человек.

Кроме того, усложнилась ситуация с гриппом в Дрогобыче. За последнюю неделю здесь от осложнений умерли 4 человека.

Первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец сообщил, что с начала октября во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской обл. от пневмонии умерли 20 человек.