ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине от пневмонии умерли 20 человек

С начала октября во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской обл. от пневмонии умерли 20 человек.

В Украине от пневмонии умерли 20 человек
Фото: nataliej, flickr.com

Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

По его словам, пневмония - это предварительный диагноз, и точно будет известно, чем она была вызвана, через несколько дней после проведения анализа биологического материала умерших.

Также он добавил, что в Тернопольской обл. умерло 10 человек, госпитализировано 95 человек, из них 25 в тяжелом состоянии, из них семеро - дети. Во Львовской обл. - четыре человека умерли от пневмонии, среди госпитализированных двое в тяжелом состоянии. В Ивано-Франковской обл. шестеро умерли, 25 госпитализированы, из них семеро в тяжелом состоянии.

В свою очередь, первый заместитель главного государственного санитарного врача Людмила Мухарская отметила, что в 10 контрольных городах Украины, на сегодня эпидемиологический порог заболевания гриппом и ОРВИ не превышен.

"Ближе всего к эпидемиологическому порогу находится Львовская обл., где на прошлой неделе рост заболеваемости гриппом и ОРВИ вырос на 10%", - отметила Л.Мухарская.

В свою очередь главный государственный санитарный врач Александр Биловол заявил, что в Тернополе, Ивано-Франковске и Львове эпидемиологический порог превышен, в частности в Тернопольском регионе в 1,5 раза.

Вчера в Ивано-Франковской областной санэпидемстанции сообщили, что ситуация в области по ОРВИ и гриппу осложняется. Так, за последние 4 дня за медицинской помощью обратилось свыше 5,5 тысяч жителей. Среди заболевших около 50% - это дети до 14 лет.

А городской голова Львова Андрей Садовый сообщил, что по состоянию на сегодняшний день во Львове зарегистрирован 5 тысяч 721 случай заболевания гриппом.

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов дал поручение министру здравоохранения Василию Князевичу, президенту Академии медицинских наук Александру Возианову и главе Тернопольской облгосадминистрации Юрию Чижмарю безотлагательно создать комиссию с привлечением специалистов и в трехдневный срок с выездом на место выяснить причины, которые привели к летальным случаям.

Согласно приказу министра здравоохранения, с целью выяснения причин, которые привели к повышению заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тернопольской области, а также предоставления практической помощи в разработке мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний создана комиссия (с выездом на место) с привлечением научных работников Академии медицинских наук Украины, специалистов Министерства здравоохранения Украины.

Кроме того, Биловол призвал граждан при появлении у них симптомов ОРВИ и гриппа немедленно обращаться к врачу.

Причину раннего начала обострения эпидемиологической ситуации в отдельных регионах Биловол объясняет резким похолоданием и хроническими заболеваниями, количество которых в последнее время увеличились. По его словам, Минздрав готов к возможной эпидемии в масштабах государства. В резерве находится 378 тыс. больничных коек на случай эпидемии.

Для осмотра пациентов будут задействованы, кроме врачей, студенты мединститутов VI курса обучения и интерны.

Также в Минздраве подчеркивают, что умерших от гриппа А (H1N1), в Украине всего 2 человека. По словам Биловола, на протяжении последнего времени другие случаи не зафиксированы. Хотя, в то же время он добавил, что статистика смертности от пневмонии не выделяет причину возникновения пневмонии: заболевание гриппом, постоперационные осложнения, и ряд других причин.

Ранее министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что экспресс-диагностика пока не подтверждает смерть больных в Тернопольской области от гриппа штамма Ah1/N1.

Напомним, что во всех странах-соседях Украины количество умерших от гриппа А (H1N1) превышает украинский показатель, в частности, после Украины самый низкий показатель в Белоруссии - шесть человек.