ГлавнаяОбществоЖизнь

Добкин и Кернес дали показания в суде, но с журналистами общаться отказались

Мэр Харькова Михаил Добкин, секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес и его сын Кирилл сегодня дали показания по делу о покушении на их жизнь, слушание которого продолжается в Апелляционном суде Харьковской области.

После дачи показаний в суде, заседание которого проходит в закрытом режиме, Добкин, Кернес, а также его сын отказались от каких-либо комментариев представителям СМИ.

Как сообщила во время перерыва Наталия Хорунжая - адвокат подсудимого Олега Медведева, Добкин и Кернес «не отвечали на мои вопросы. Они подтвердили те показания, которые давали в ходе досудебного следствия».

Сейчас суд допрашивает свидетеля Бориса Зайцева, автора аудиозаписей, которые служат доказательствами того, что Медведев вроде бы готовил покушение на Добкина, Кернеса и его сына.

Как сообщалось, Медведева обвиняют по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Максимальное наказание по этой статье - пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, Медведев был организатором попытки убийства Добкина, Кернеса и его сына Кирилла. Медведева было задержан 6 декабря 2007 года.

В 2007 году произошли два покушения на жизнь Кернеса. В январе возле харьковской гостиницы "Националь", когда секретарь горсовета выходил из гостиницы, сработало взрывное устройство, начиненное небольшими металлическими предметами. В результате взрыва никто не пострадал.

Второй взрыв произошел в июне того же года. Поздно ночью, когда Кернес выходил из горисполкома, сработало аналогичное взрывное устройство. От взрыва пострадал бизнесмен Игорь Ялдин, который выходил из здания вместе с Кернесом.

За год до этого - в июле 2006 года - Медведев попал в больницу скорой помощи с многочисленными ножевыми ранениями.

В июле 2008 года Кернес продемонстрировал журналистам аудиозапись, на которой, по его мнению, Медведев обсуждает с исполнителем убийство мэра Харькова Добкина и секретаря горсовета Кернеса.