ГлавнаяПолитика

Конституционный Суд обнародовал причины увольнения его председателя

Шевчука обвинили в подрыве авторитета суда и давлении на коллег.

Конституционный Суд обнародовал причины увольнения его председателя
Станислав Шевчук
Фото: Макс Требухов

Конституционный Суд опубликовал вывод постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, ставший основанием для увольнения председателя КСУ Станислава Шевчука.

Документ доступен на сайте КСУ.

В нем говорится, в частности, что Шевчук незаконно создал в КСУ институт внештатных советников.

За время своей работы он успел назначить на эту должность экс-министра экономики Грузиии Григория Арвеладзе, бывшего главу Службы внешней разведки Олега Синянского, экс-заместителя министра агрополитики Михаила Чужмира, экс-замминистра энергетики Дмитрия Лабоженко и экс-судью райсуда Харькова Дениса Невьядомского. Им не платили зарплату, но у них были рабочие места в здании КСУ и доступ к внутренней документации.

Во-вторых, Шевчук сделал политическое заявление, приведшее к подрыву авторитета КСУ. Речь идет об интервью Шевчука интернет-изданию "Страна.ua", в котором он заявил, что не приведет к присяге Президента, если посчитает, что выборы были сфальсифицированы.

Кроме того, зафиксирован факт давления Шевчука на других судей: 19 февраля текущего года, будучи в Испании, Шевчук в телефонном режиме запретил судьям Конституционного Суда рассматривать дело о конституционности введения Украиной санкций.

Также в выводе комиссии говорится о незаконном решении Шевчука опубликовать в газете "Голос України" решения КС относительно законопроекта об отмене неприкосновенности депутатов Рады. В нарушение законодательства он был опубликован без особых мнений судей КС.

Напомним, что 14 мая КС выразил недоверие главе КС Шевчуку и уволил его с должности судьи. Новым главой Конституционного Суда стала Наталья Шаптала, именно она будет приводить к присяге избранного президента Владимира Зеленского.

Шевчук назвал свое увольнение антиконституционным переворотом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter