ГлавнаяПолитика

Генассамблея ООН приняла резолюцию по милитаризации Черного и Азовского морей

"За" проголосовали 66 государств-членов, "против"- 19, "воздержались" - 72.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по милитаризации Черного и Азовского морей
Фото: IOGT International

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей", проект которой был инициирован Украиной и представлен от имени группы государств.

"За" проголосовали 66 государств-членов, "против"- 19, "воздержались" - 72, сообщает Укринформ.

В документе акцентируется на угрозах безопасности, которые Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы переброской в Крым войск и оружия - в частности, самолетов и ракет, способных переносить ядерный заряд. Впервые звучит прямой призыв к России незамедлительно вывести из Крыма свои войска и немедленно прекратить его временную оккупацию.

"(Генеральная ассамблея - ред.) призывает Россию, как государство-оккупант, вывести свои войска из Крыма и безотлагательно завершить временную оккупацию украинской территории", - говорится в тексте документа.

Впервые резолюция ООН отмечает, что, оккупировав Крым, Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года.

"(Генеральная ассамблея - ред.) напоминает, что временная оккупация Крыма, как и угроза или применение силы Российской Федерацией против территориальной целостности или политической независимости Украины, нарушение обязательств по Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештским меморандумом) от 5 декабря 1994 года, в котором, среди прочего, была подтверждена преданность уважению независимости, суверенитету и существующим границам Украины", - говорится в мотивировочной части резолюции.

Кроме того, в документе высказаны поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание аннексии Крыма, обеспокоенность прогрессирующей милитаризацией полуострова и прилегающих морских районов, размещением самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие. Отдельно упомянуто о нападении на украинские корабли в конце ноября в качестве иллюстрации агрессивных действий России.

Резолюция также призывает Россию не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, осуждает незаконную постройку моста через Керченский пролив.

Напомним, 25 ноября 2018 года с применением оружия российские пограничники захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу", а также малые бронированные артиллерийские катера Военно-морских сил ВСУ "Бердянск" и "Никополь". После захвата буксир и катера отконвоировали в Керчь, два дня спустя оккупационный суд Симферополя арестовал украинских моряков, и 30 ноября их этапировали в Москву.

Украина в ответ на акт агрессии ввела военное положение в 10 областях сроком на 30 дней.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter