ГлавнаяПолитика

Новинский заявил, что не допустит передачи храмов

"Оппоблок" будет "защищать единство и интересы верующих".

Новинский заявил, что не допустит передачи храмов
Фото: Макс Левин

Переименование Украинской православной церкви Московского патриархата может привести к разжиганию межконфессиональной розни. Об этом заявил лидер фракции "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

«Ми ожидаем, что давление на церковь будет только усиливаться, поскольку президенту нужно показать, как приходы массово переходят в им созданную церковь. В свою очередь, подобные действия приведут к разжиганию межконфессиональной розни и трагическим последствиям для государства», - заявил он во время брифинга в парламенте.

Свидетельством таких намерений власти Новинский назвал сделанное во время согласительного совета глав парламентских фракций представителя фракции Блока Петра Порошенко о том, что в ближайшее время коалиция планирует принять два законопроекта, направленных против канонической УПЦ: первый предполагает изменить название Украинской Православной Церкви на предлагаемое властью, второй законопроект "легализует насильственный переход приходов УПЦ в церковь «порошенковского патриархата»".

«Наша партия будет всеми законными способами защищать единство и интересы верующих единственной канонической Украинской Православной Церкви. Мы не дадим ни президенту Порошенко, ни всем, кто его поддерживает, захватывать и передавать храмы в пользу этой политической организации с религиозным названием, которая создана как элемент избирательной технологии Петра Порошенко, которому, к сожалению, помогает патриарх Варфоломей», - отметил Вадим Новинский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter