ГлавнаяПолитика

Рада может рассмотреть в четверг законопроект о переименовании УПЦ МП

В название церкви должен будет указываться ее центр.

Рада может рассмотреть в четверг законопроект о переименовании УПЦ МП
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада на этой неделе может принять законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви в Украине. 

Об этом в ходе согласительного совета заявил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передаёт корреспондент LB.ua. 

"Что касается вопросов переименования церкви, нужно переговорить с главой профильного комитета. Если будет готовность проголосовать за эти законопроекты, думаю, мы можем это сделать в четверг", — заявил он. 

В свою очередь, от имени фракции БПП ее замглавы Алексей Гончаренко призвал нардепов на этой пленарной неделе вместе отработать два проекта закона. 

"Первый законопроект касается названия церкви, чтобы она называлась так, как и должна называться в соответствии со своим центром, независимо от того, где он находится. Украинская православная церковь - одна, это Православная церковь Украины. Второе, нам нужно принять закон и законодательно урегулировать порядок перехода общин в украинскую православную церковь, включая вопрос имущества, чтобы не было ни какого хаоса, ни каких посягательств. Чтобы все происходило регулировано. И здесь своё слово должна сказать Верховная Рада Украины. Поэтому нам срочно нужно принять эти законопроекты", — сказал он.

Гончаренко предложил создать в срочном порядке рабочую группу, "которая за одни сутки подготовит эти законопроекты, а мы на этой неделе их примем".

В парламенте еще в 2016 году были зарегистрированы два законопроекты: о переименовании религиозных организаций, центр которых находится не в Украине (№5309, авторы - Игорь Бриченко, Александр Бригинец, Иван Крулько и другие), а также об изменении религиозными общинами подчиненности (№4128, авторы - Виктор Еленский, Светлана Войцеховскай, Павел Кишкарь, Сергей Тарута и другие). Они прошли согласование в профильном комитете.

Напомним, в сентябре 2018 года президент Петр Порошенко заявил, что УПЦ МП будут называть РПЦ после Томоса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter