ГлавнаяПолитика

Газовые турбины Siemens стали причиной новой аварии в аннексированном Крыму, - Мин ВОТ

Повреждения получили производственные цеха Таврической ТЭС у Симферополя.

Газовые турбины Siemens стали причиной новой аварии в аннексированном Крыму, - Мин ВОТ
Фото: EPA/UPG

Газовые турбины Siemens вновь стали причиной аварии во временно оккупированном Крыму. На этот раз повреждения получили производственные цеха Таврической ТЭС, расположенной у Симферополя.

Об этом 9 ноября сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

По информации ведомства, 3 ноября 2018 года на крыше главного корпуса Таврической ТЭС выявлен аварийный участок с признаками повреждения кровли вследствие термического воздействия. Авария на объекте зафиксирована с помощью космической фотосъемки.

Фото: mtot.gov.ua

В МинВОТ отмечают, что на теплоэлектростанции, где установлены газовые турбины Siemens, завезенные на территорию Крыма в обход международных санкций, проводились пусконаладочные работы, в результате которых и могла произойти авария.

30 августа 2018 года были выявлены признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС, которая строится вблизи Севастополя, сообщало Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

По данным украинского министерства, прогорел участок кровли крыши ТЭС размерами 10х20 метров. Об этом свидетельствовал "внешний вид разрушенной кровли и характерное задымление". В указанном помещении установлены газовые турбины Siemens, которые импортированы в обход международных санкций.

В МинВОТ считают, что именно авария стала причиной переноса, уже в третий раз, запуска данной ТЭС в эксплуатацию, а также ограничения энергоснабжения на территории Крыма.

Напомним, в июле 2017 Siemens подал иски против причастных к поставке его турбин в оккупированный Крым. Ответчиками по иску является ОАО "ПО" Технопромэкспорт ", ООО" ПО "Технопромэкспорт" и ООО "Сименс Технологии газовых турбин" (совместное предприятие Siemens и российской компании "Силовые машины").

В немецком концерне утверждают, что получили из надежных источников информацию о том, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, оказались в Крыму. Как заявляет Siemens, такое развитие событий является явным нарушением контрактов, запрещающих клиенту поставлять оборудование на полуостров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter