ГлавнаяПолитика

"Крымский диверсант" Захтей подал документы на экстрадицию, - журналист

У заключенного состоялось трехдневное свидание с женой.

"Крымский диверсант" Захтей подал документы на экстрадицию, - журналист
Фото: ru.krymr.com

Супруга фигуранта дела "крымских диверсантов" Андрея Захтея посетила его в Симферопольской колонии с трехдневным свиданием. После встречи она рассказала, что Захтей подал документы для экстрадиции в Украину.

Об этом написал российский журналист, корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

"По словам супруги Захтея, больше всего он интересовался возможностями обмена политзаключенных между Россией и Украиной или экстрадицией для отбывания наказания в Украину. В колонии составлен список украинцев, которые подали документы на экстрадицию, Захтей подал первым. Аналогичное прошение Оксана Захтей подала в украинский Минюст. После этого к Захтею приходили в колонию сотрудники миграционной службы, чтобы уточнить некоторые данные для экстрадиционного пакета документов", - говорится в сообщении в фейсбуке.

Отмечается, что в колонии составлен список украинцев, которые подали документы на экстрадицию, Захтей подал первым. Аналогичное прошение Оксана Захтей подала в украинский Минюст. После этого к Захтею приходили в колонию сотрудники миграционной службы, чтобы уточнить некоторые данные для экстрадиционного пакета документов.

Жена украинца рассказала, что сейчас его состояние хуже, чем летом, осенью хронические болезни обостряются. Медицинскую помощь ему частично оказывают: от болей в спине делают пару уколов, и назначили диету из-за гастрита и бывшей язвы, но уже отменили, потому что нет необходимых таблеток.

"В основном помощь только от того, что я привезу или передам", - сообщила Оксана Захтей.

От работы и учебы в колонии Захтей отказался. "Не хочет работать, все-таки это не Украина. Эмоциональное состояние очень нервное, не хочет вспоминать то, что было. Очень озлоблен на все, потому что сидит ни за что. В декабре у дочки будет третий День Рождения, а он не был еще ни на одном. Я передавала ему фотографии дочери, но последние, которые я передавала в Лефортово, наверное пропали. Переживает, что подарить дочке на День Рождения, чтобы я придумала от него подарок тоже", - добавила она.

"Иногда надежда есть, а иногда депрессия накрывает и ни во что не верится. Маленькая надежда у нас, конечно остается", - отметила супруга "крымского диверсанта".

Напомним, что Захтей вместе с еще одним украинцем Евгением Пановым были задержаны в Крыму в начале августа 2016 года по обвинению в подготовке диверсий в Крыму. Сначала они дали признательные показания, но потом отказались от них. В декабре 2016 года и Евгений Панов, и Андрей Захтей направили в Следственный комитет России заявления о пытках со стороны ФСБ.

Летом 2017 года появилась информация, что Захтей заключил соглашение со следствием, рассчитывая на снисхождение и меньший срок заключения.

В феврале 2018 года Захтей был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы по обвинению в подготовке диверсий на территории Крыма. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, без участия независимых адвокатов, что было одним из условий сделки со следствием.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter