ГлавнаяПолитика

В Керченской колонии Балуха навестила его сестра из России

Родственники передали политзаключенному посылку.

В Керченской колонии Балуха навестила его сестра из России
Фото: Крым.Реалии

Украинского активиста Владимира Балуха, находящегося в Керченской колонии №2, посетила его сестра - гражданка России. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"У украинского активиста Владимира Балуха 8 ноября 2018 года в керченской колонии состоялось короткое свидание с родной сестрой Надеждой, которая специально для этого приехала из Волгоградской области РФ. Украинцу дали возможность поговорить с сестрой через стекло по телефонной трубке. По информации супруги Владимира Балуха Натальи, родные передали украинцу посылку", – сказано в сообщении.

Правозащитники отметили, что по российскому законодательству, которое де-факто действует в оккупированном Крыму, Балух имеет право на краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории колонии.

Накануне председатель Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что Балуха перевели из карантина в общий барак.

Напомним, оккупационный суд Крыма признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 000 рублей (около 4600 гривен). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который вывесил во дворе дома.

Другое "дело" против активиста было возбуждено уже во время его содержания под стражей: начальник изолятора временного содержания в оккупированном поселке Раздольное Валерий Ткаченко заявил о нападении Балуха на него. По этому обвинению Балуха приговорили к 5 годам лишения свободы.

Позже так называемый Верховный суд Крыма частично смягчил приговор, осудив его по совокупности двух дел к 4 годам и 11 месяцам колонии.

В октябре Балух заявил, что прекращает голодовку, которую он объявил в марте 2018 года. По данным адвоката, у осужденного после более чем 200 дней протеста есть подозрение на язву или панкреатит.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter