ГлавнаяПолитика

Комитет министров Совета Европы призвал Украину без задержек укомплектовать штат ГБР

Ранее  глава ГБР отказался утвердить 27 кандидатов на руководящие должности, отобранных внешней конкурсной комиссией, по причине уничтожения результатов тестирования кандидатов на полиграфе.

Комитет министров Совета Европы призвал Украину без задержек укомплектовать штат ГБР
Фото: Макс Требухов

Комитет министров Совета Европы призвал украинскую власть приложить все усилия для того, чтобы без промедлений завершить набор сотрудников в Государственное бюро расследований (ГБР) и обеспечить скорейшее начало работы этого органа, говорится в сообщении на официальном сайте ГБР, пишет "Интерфакс".

"Комитет предложил властям представить информацию о последующих шагах по обеспечению достаточных ресурсов для полного функционирования этого органа без дальнейших промедлений, с тем, чтобы он мог проводить эффективные расследования дел о пытках и жестоком обращении", - говорится в решении.

Кроме того, Комитет принял во внимание информацию, предоставленную директором ГБР Романом Трубой, который 18 сентября принял участие в заседании по вопросам надзора за исполнением решений Европейского суда. Директор ГБР рассказал о шагах, которые нужны для обеспечения эффективной работы Бюро. Среди этих шагов - выполнение внешней конкурсной комиссией регламента проведения конкурса на руководящие должности в ГБР.

Как сообщалось, Роман Труба намерен решить вопрос 27 кандидатов на руководящие должности в этом ведомстве после возвращения из Страсбурга. Ранее он отказался утвердить этих людей, отобранных внешней конкурсной комиссией по причине уничтожения результатов тестирования кандидатов на полиграфе. Тем не менее, внешняя комиссия повторно подала на утверждение те же 27 кандидатур.

Несмотря на этот инцидент, директор ГБР обещает сохранять независимость Бюро и надеется запустить его полноценную работу уже в ноябре нынешнего года.

Верховная Рада приняла Закон о создании Бюро 12 ноября 2015 года. Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: к нему должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования. Бюро будет расследовать преступления, совершённые высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter