ГлавнаяПолитика

Порошенко признал темпы реформ в Украине недостаточными

По словам президента, это связано в основном с российской агрессией.

Порошенко признал темпы реформ в Украине недостаточными
Фото: facebook/Petro Poroshenko

Президент Петр Порошенко считает недостаточными темпы реформ в Украине.

Об этом он заявил, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде.

"Темпы реформ совсем не такие, как мы проектировали на старте. Проблемы оказались более глубокими, сопротивление - более сильными, решения - более сложными", - сказал президент.

Порошенко считает, что связано это в основном с российской агрессией.

"Не удалось завершить войну и восстановить территориальную целостность страны. В результате агрессии потеряны 20% промышленного потенциала Украины. Это, конечно, спровоцировало "эффект домино" для всей украинской экономики. Вместе с агрессивным закрытием Россией своего рынка для украинских товаров привело глубокий социальный кризис. Мы выстояли и возобновили рост", - сказал президент.

При этом он признал, что этот перелом пока не сильно ощущается населением.

Порошенко также заявил, что социально-экономические проблемы в Украине привели появлению угрозы реванша пророссийских сил, расцвету левого популизма и проявления правого радикализма.

"Это - недоверие к государственным институтам, сомнения к методам демократического управления и симпатия к анархии, или наоборот - к авторитаризму", - сказал он.

В то же время Порошенко уверен, что за последние четыре года в Украине было сделано больше, чем за предыдущие 23 года независимости. "При всех текущих вызовах и угрозах наша с вами общая динамика - абсолютно очевидна. Ситуация внутри Украины и вокруг нас точно не такая драматическая, как в 14-15 годах. Мы стали более стойкими и сильными", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, в июле 2018 года глава Европейского Совета Дональд Туск заявил, что ЕС позитивно оценивает прогресс в реформах Украины.

Ранее министр иностранных дел Канады Христя Фриланд призвала украинцев делать реформы не потому, что этого требует Запад, а потому, что в них нуждается сама Украина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter