ГлавнаяПолитика

Кабмин уволил главу ГФС Продана и объявил конкурс на эту должность (обновлено)

Выполнять обязанности главы ГФС будет Александр Власов.

Кабмин уволил главу ГФС Продана и объявил конкурс на эту должность (обновлено)
Мирослав Продан
Фото: facebook/Мирослав Продан

Кабинет министров уволил главу Государственной фискальной службы Мирослава Продана и объявил конкурс на эту должность.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова.

"Сегодня правительством принято решение об объявлении такого конкурса, премьер-министром поручено Национальной службе и Министерству финансов начать процедуры по проведению такого конкурса. Чтобы не было конфликта интересов, и.о. главы ГФС Мирославом Проданом принято решение об увольнении по собственному желанию", - сказала она.

По словам Маркаровой, Кабмин удовлетворил заявление Продана.

На время проведения конкурса выполнять обязанности главы ГФС будет Александр Власов.

Продан также намерен участвовать в конкурсе, об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Сегодня правительство решило объявить конкурс на должность главы ГФС. Решение прогнозируемое и ожидаемое. Неоднократно отвечая на вопрос журналистов, я отмечал, что полностью поддерживаю идею проведения конкурса. И обязательно планирую принимать в нем участие", - написал он.

По его словам, он понимает, что к конкурсу будет приковано внимание общества, бизнеса и международных партнеров Украины.

"Наверное, увидим попытки политизировать процесс. Это и не удивительно, потому что стремительно набирает обороты предвыборная кампания", - написал Продан.

Он также отметил, что для исключения конфликта интересов и любых спекуляций по этому поводу, он и решил просить правительство назначить другого и.о.главы ГФС. По его словам, службу на этот период должен возглавить человек, который не будет участвовать в конкурсе, так как только так будет обеспечен прозрачный и беспристрастный процесс отбора и высокий уровень доверия к результатам.

Напомним, Продан с 3 марта 2017 года исполняет обязанности главы ГФС. Он начал управлять ведомством после того, как в отношении экс-руководителя Романа Насирова начали расследование, завершившееся в итоге отставкой.

Бывший министр финансов Александр Данилюк в своем прощальном слове перед увольнением заявил, что Продан - "полулегитимный и полностью управляемый руководитель".

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил о "грубых нарушениях" со стороны Продана. По словам генпрокурора, расследование проводится с начала февраля этого года и уже собрана достаточная доказательная база.

Мирослав Продан - близкий соратник премьер-министр Владимира Гройсмана, который даже заявил, что "пока я премьер-министр, он будет руководить ГФС".

Ранее в тексте "Премьеры сезона" шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина со ссылкой источник в правоохранительных органах писала, что Гройсману предложили "по-тихому "слить" Продана ввиду тех обвинений, которые ему предъявлены.

"Краткая суть претензий: «внеплановые доходы» (которые, по версии силовиков, якобы напрямую связаны с трудовой деятельностью), будто бы позволившие куму чиновника (некто по имени Максим) начать для него строительство шикарного особняка в Стоянке. Примечательно – на одной улице с главой ГПУ Юрием Луценко. Правда, особняк потом выставили на продажу (за какой-то жалкий миллион, что – по мнению правоохранителей – в два с лишним раза меньше, чем на его возведение было потрачено), но «вещдоки» – копии переписки относительно выбора деталей интерьера, мебели и прочей бытовой мишуры – якобы сохранились и находятся в руках правоохранителей. Планы по приобретению зарубежной недвижимости в Турции (где куплено минимум одно здание) также не остались незамеченными. На минувшей неделе материалы уже переданы из ГПУ в САП. Сам Продан стремительно отбыл в отпуск. Его кум Максим, будто бы являющийся главным поверенным и.о. главы ДФС в указанных делах, в бега ударился еще раньше.

Все это в сумме дает силовикам основания утверждать: уже в ближайшее время Мирослав Продан получит подозрение", - написала Кошкина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter