ГлавнаяПолитика

Данилюк: "Я не принимаю правила круговой поруки"

"Ситуация в ГФС является типичной для всех важных органов в Украине. Это слабость, заангажированность, коррупция и недоверие граждан".

Данилюк: "Я не принимаю правила круговой поруки"
Фото: Міністр фінансів Олександр Данилюк

Министр финансов Александр Данилюк перед своей отставкой с должности выступил в Верховной Раде с разгромной речью, обвинив государственные органы в коррупции и круговой поруке.

LB.ua приводит его слова с небольшими сокращениями.

"Мне инкриминируют то, что я вынес, как говорят, сор из избы. Высказывание настолько нам не свойственно, что у него нет украинского аналога. Когда вы наделили меня полномочиями министра финансов, я шел не в избу, я шел строить эффективную современную финансовую систему страны. Я шел бороться с коррупцией, с разбазариванием государственных средств. Я шел создавать современную эффективную службу финансовых расследований. С честью и достоинством я отстаивал интересы Украины перед международными партнерами.

"Написанное мною письмо - очевидно. Оно содержит общеизвестные факты. В частности, более года Государственная фискальная служба имеет полулегитимного и полностью управляемого руководителя. Поэтому реформа этого важнейшего органа не происходит. Работа ГФС пронизана коррупцией и конфликтами интересов. Назначение на должность профессионала, к которому есть доверие, невозможно в условиях, когда должность является предметом торгов между политическими силами.

К сожалению, сложившаяся в ГФС ситуация является типичной для всех важных органов в Украине. Это слабость, заангажированность, коррупция и недоверие граждан. Скажите, что здесь неправда? Об этом украинцы говорят на кухнях, об этом ваши избиратели спорят в социальных сетях. Об этом в конце концов вы сами говорите в кулуарах. И именно это дискредитирует нашу страну в глазах всего мира и делает нас слабыми. Если вы не согласны с тем, что я сказал, голосуйте за мою отставку.

Нет человека - нет проблемы. Но в 21 веке такие принципы решения системных проблем не работают. Нужно принимать государственные решения, а не руководствоваться подростковыми комплексами, которые будут стоить государству миллиарды.

С момента назначения министром я постоянно слышал упреки, что я являюсь защитником интересов международных организаций. Нет, я защищаю интересы украинцев. Хочу напомнить, что в 2013-2014 годах украинцы вышли на улицы именно в тот момент, когда государство отказалось от европейского цивилизационного выбора и сотрудничества с международными институциями. Я хочу напомнить, что именно благодаря сотрудничеству с международными партнерами мы выстояли в 2014-2015 годах. И еще у меня плохая для вас новость. Народ Украины гораздо больше доверяет международным институциям, чем нам с вами.

Сегодня я ответственно заявляю, что сотрудничество с международными партнерами - это единственная альтернатива сотрудничеству с Россией. И так будет до тех пор, пока мы не создадим сильные независимые органы власти и не вернем доверие граждан. И каждый из вас это знает.

С первого дня назначения я строил в стране профессиональный, технократический финансовый блок. Свободный от политического давления и календаря выборов. Это критически необходимое условие для выживания и успеха в мире. Именно так я понимаю основную задачу министра финансов.

Я не принимаю правила круговой поруки, я ломаю эту парадигму, которая является бременем для развития нашей страны. Поэтому я уволил руководителя ГФС Романа Насирова, хотя многие, в том числе и сидящие в этом зале, отговаривали меня от этого и говорили, что это нарушает понятийный баланс.

Именно поэтому я убеждал вас в этом зале не восстанавливать налоговую милицию. Вы меня услышали, я вам благодарен.

Именно поэтому я требовал реформирования и сокращения финансирования Генеральной прокуратуры, чтобы вывести бизнес и общество из-под постоянного прессинга этого рудимента УССР и источника коррупции.

Именно поэтому Минфин не побоялся взять на себя лидерство в национализации Приватбанка и защитил интересы 20 млн граждан от одной из самых сильных олигархических группировок.

Именно за этим я шел в Минфин, именно этим я всегда занимался на работе и именно этим я буду заниматься и дальше! Я призываю вас разорвать круговую поруку".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter