ГлавнаяПолитика

​Конец Надежды

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 15 марта внес в Верховную Раду три представления о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации государственного переворота. Теперь у регламентного комитета парламента есть 20 дней, чтобы вынести решение на голосование в сессионный зал. Сама Савченко после «вояжа в Страсбург» и допроса в СБУ явилась в Раду с гранатами и оружием, призывая украинский «народ восстать против власти». LB.ua выяснял: чем закончится эпопея с Савченко и кто стоит за сценарием подготовки расстрела парламента.

Фото: Макс Левин

Обезумевший герой или раскрытый агент?

Еще несколько лет назад вся страна с придыханием наблюдала за голодающей в Москве Савченко, называя ее узником Кремля. Бывшая военнослужащая Вооруженных сил Украины, в июне 2014 года попавшая в плен к боевикам в Луганской области, затем вывезенная в Россию, где ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в один миг стала символом для украинцев. Как известно, в марте 2016 года российский суд приговорил ее к 22 годам колонии, но уже в мае она была обменяна на российских разведчиков Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Яркая медийная раскрутка позволила Савченко без проблем заочно стать первым номером «Батькивщины» и депутатом парламента. Возвращение Нади в Украину было настоящим шоу: с громкими заявлениями, демонстрацией босых ног и всем тем, на что так легко клюёт доверчивый электорат. Тогда же Петр Порошенко наградил ее высоким званием Героя Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соня Кошкина. И возвращается ветер

Но парламентская карьера Савченко не задалась сразу же. Уже после нескольких странных выпадов, идущих вразрез с политикой партии Юлии Тимошенко, ее тихо исключили из фракции. Уйдя в «свободное плаванье», она не переставала удивлять, выезжая «огородами на переговоры» с российскими марионетками на Донбассе – Захарченко и Плотницким.

Уже тогда стало ясно: «она агент Кремля, который ведёт диверсионную работу в Украине», убеждает LB.ua нардеп из «Народного фронта» Антон Геращенко. «А после того как она в суде отдала честь Владимиру Рубану, задержанному во время перевозки оружия из «ОРДЛО», это ещё раз подтвердило ее истинную природу», – заявил он.

Антон Геращенко
Фото: Макс Левин
Антон Геращенко

По словам Геращенко, Рубан, готовивший покушение на президента и высших должностных лиц, непосредственно связан с одиозным Виктором Медведчуком.

«Поэтому, в принципе, все стало на свои места. Ведь связь Савченко с кумом Путина была известна давно», – сказал он перед началом скандального заседания парламента, где генпрокурор в красках рассказал о сценарии подрыва Рады.

Взрыв купола и расстрелы

Выступая в парламенте, Юрий Луценко пообещал, что позже предоставит обществу «весомые доказательства» того, как, где и с кем Савченко планировала устроить взрывы в Раде.

«Она вербовала, лично давала распоряжения о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет», – заявил генеральный прокурор с трибуны Верховной Рады.

Юрий Луценко
Фото: Макс Левин
Юрий Луценко

После такого громкого заявления нардепы поспешно исключили Надежду из Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Сразу же в кулуарах заговорили о том, что на следующей неделе в парламенте обязательно покажут новое занимательное видео, где Савченко, которая, не секрет, сторонница зеленого змия, могла рассказывать не только о взрыве Рады.

«Ясное дело: она попала в орбиту Медведчука, который транслирует идеи Путина. Не исключаю, что ее просто использовали. Однако что касается самого сценария расстрела парламента из минометов, то, думаю, Юрий Луценко тут несколько драматизирует», – отметил в разговоре LB.ua внефракционный и не менее скандальный нардеп Владимир Парасюк.

С этим согласен нардеп из «НФ» Дмитрий Тымчук.

«Не совсем ясно, если честно, как возможен такой сценарий: обрушение купола и расстрел. Возможно, на следующей неделе нам покажут доказательства. Хотя, зная слабую адекватность госпожи Савченко, она могла рассказывать все, что ей взбредет в голову. Теперь во всем этом будет разбираться следствие», – сказал он LB.ua.

Фото: Макс Левин

Тянуть не будут

Сама Савченко появилась в парламенте в четверг дважды. Первый раз после допроса в СБУ. В кулуарах Рады она публично извинилась перед спикером Андреем Парубием за то, что «перепутала его с Сергеем Пашинским», обвиняя его в заводе в гостиницу «Украина» «снайперов, расстрелявших Майдан». После этого она зашла в зал, откуда ее быстро вывела группа нардепов «Народного фронта».

Как рассказали собеседники LB.ua, такая спешка была вызвана тем, что в синей объемной сумке Савченко лежало «пару гранат и ствол».

Впрочем, корреспондент LB.ua наблюдала, как во время перерыва работы парламента Савченко спокойно общалась на перекуре с Андреем Левусом и другими представителями «Народного фронта». Позже Андрей Левус в комментарии LB.ua нервно отказался комментировать факт наличия оружия у Савченко.

«Вся эта ситуация ещё не закончилась», – сказал он.

Фото: facebook.com/igor.mosijcuk

Еще до инцидента с оружием Савченко успела фактически подтвердить обвинения ГПУ в свой адрес, заявив, в частности, что «военный переворот был бы правильным событием в Украине». «Я знаю, что очень много военных сейчас меня слышат, которые абсолютно соглашаются с точкой зрения, что военный переворот в Украине – это достаточно ожидаемое и, вероятно, достаточно правильное событие», – сказала она после допроса в СБУ.

«Обвинения в подготовке военного государственного переворота и также в покушении на власть – это хорошие обвинения. Хорошие тем, что... Я офицер Вооруженных сил Украины. Как офицер Вооруженных сил Украины я давала клятву украинскому народу и защищать украинскую землю. Это отнюдь не украинской власти», – добавила Савченко, заявив также, что «украинцы поддержали бы вооруженный захват власти».

На вечернее заседании Рады, Савченко появилась уже изрядно выпившая, что заметили многие журналисты. На многочисленные просьбы прессы продемонстрировать содержание сумки, она сослалась на нормы закона о статусе нардепа. Правда, подумав, добавила, что у неё есть «наградное оружие от Андрея Парубия» и она знает, куда и где его носить.

«Сегодня в их глазах я впервые увидела страх», – сказала она в кулуарах.

Фото: Макс Левин

В коалиции в ответ предупредили: бравировать ей осталось не долго.

«Уверен, тянуть с решением ее вопроса парламент не будет. Думаю, что Рада проголосует за снятие с неё неприкосновенности уже на следующей неделе», – заверил LB.ua нардеп из руководства фракции БПП.

Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook