ГлавнаяПолитика

Климпуш-Цинцадзе: нет оснований для возобновления права голоса российской делегации в ПАСЕ

"Это будет противоречить уставу Совета Европы и его ценностям".

Климпуш-Цинцадзе: нет оснований для возобновления права голоса российской делегации в ПАСЕ
Фото: Макс Требухов

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе не видит оснований для возобновления права голоса российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров.

Она подчеркнула, что Российская Федерация до сих пор не выполняет требований о прекращении военной агрессии против Украины, в то время как с момента введения санкций прошло уже 3 года.

"Учитывая это, украинская сторона считает, что пока нет оснований для возобновления полноценного участия российской делегации в ПАСЕ, ведь это будет противоречить уставу Совета Европы и его ценностям", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр также выразила благодарность Франции за поддержку Украины в вопросах, связанных с сохранением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Находясь с рабочим визитом во Франции, Климпуш-Цинцадзе встретилась с советником Президента Франции по европейским делам Клеманом Боном. Стороны, в частности, обсудили подготовку к саммиту "Восточного партнерства", который состоится на следующей неделе. Кроме того, Климпуш-Цинцадзе отметила сложности, возникшие в связи с позицией Венгрии по языковому положению закона "Об образовании", отметив, что ультимативная риторика Венгрии недопустима, и вопросы двусторонних отношений не стоит пытаться переносить в многосторонний формат.

Коснувшись языкового вопроса, Иванна Климпуш-Цинцадзе внесла предложение французской стороне о возможности включения украинского языка в список иностранных языков, экзамен по которым может быть составлен для получения французского диплома о среднем образовании.

Бон пообещал инициировать этот вопрос перед министерством образования Франции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter