ГлавнаяОбществоПроисшествия

СБУ заявила о задержании фигуранта дела об убийстве Пола Хлебникова

Двух чеченцев из списка Интерпола поймали на территории Украины.

СБУ заявила о задержании фигуранта дела об убийстве Пола Хлебникова
архивное фото
Фото: Пресс-служба СБУ

Служба безопасности Украины заявила о задержании в Киеве уроженца Чечни, который находился в международном розыске.

Пресс-служба СБУ со ссылкой на Интерпол сообщает, что он мог участвовать в совершении ряда заказных убийств, в частности, главного редактора российского издания "Форбс" гражданина США Пола Хлебникова и заместителя председателя - руководителя аппарата правительства Чеченской Республики в 2001-2003 годах (предположительно, речь о Якове Сергунине).

41-летний главный редактор русскоязычной версии журнала Forbes Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года, когда вечером шел от редакционного офиса в сторону метро. Журналист скончался спустя некоторое время в больнице. Перед смертью он успел сообщить, что в него стрелял мужчина, которого он ранее не видел и то, что он не представляет, из-за чего на него могли покушаться. На месте преступления было найдено 9 гильз.

Бежав из России, он в составе организованной преступной группировки занимался вымогательством денег у частных предпринимателей на Украине.

Еще один россиянин, уроженец Грозного, был задержан в Полтавской области. Он был осужден за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы в странах Евросоюза и длительное время скрывался от следствия, отметили в СБУ. В 2013 году он совершил побег из помещения зала суда города Сандвик в Норвегии.

По данным ведомства, в международный розыск его объявила Франция после совершения преступлений, связанных с похищением автомобилей престижных марок. Он некоторое время жил в разных странах по поддельным паспортам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter