ГлавнаяПолитика

ГПУ попросила о закрытых слушаниях для высокопоставленных свидетелей по делу Майдана

По словам адвоката Януковича, ГПУ хочет "навсегда похоронить правду о трагических событиях зимы 2014 года".

ГПУ попросила о закрытых слушаниях для высокопоставленных свидетелей по делу Майдана
Побиття студентів під стеллою, 30 листопада 2013.
Фото: dsnews.ua

Прокуратура заявила ходатайство о рассмотрении показаний высокопоставленных должностных лиц во время судебных заседаний по делу о преступлениях на Майдане, где фигурирует экс-президент Украины Виктор Янукович, в закрытом режиме.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Прокурор по делу заявил ходатайство об исследовании других показаний высокопоставленных должностных лиц, которые содержатся в 38-ом томе, в закрытом заседании с целью неразглашения тайны досудебного расследования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ходатайство было заявлено 16 ноября, когда состоялось очередное заседание Печерского районного суда г. Киева в уголовном производстве по подозрению экс-президента Украины Януковича "в организации превышения власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов, с целью препятствия проведению собраний, митингов, походов и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди митингующих, то есть к наступлению тяжелых последствий, организации преднамеренных убийств и покушений на преднамеренные убийства участников массовых акций протеста в центральной части г. Киева в период с 18.02.2014 по 20.02.2014 и террористического акта 20.02.2014 на улице Институтской в г. Киеве".

На заседании в четверг суд заслушал показания главы Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля.

Следующее заседание суда состоится 17 ноября в 9:00.

Как заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, таким образом суд закрыл для СМИ и общества возможность в дальнейшем исследовать видео допросов народного депутата Сергея Пашинского, министра внутренних дел Арсена Авакова, вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко и других свидетелей по "делу Майдана".

"Такая инициатива ГПУ - желание навсегда похоронить правду о трагических событиях зимы 2014 года", - считает он.

Напомним, вместе с Януковичем по этому делу подозреваются экс-глава МВД Виталий Захарченко, его зам Виктор Ратушняк, экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, его первый зам Владимир Тоцкий и бывшй замначальника - начальнику милиции общественной безопасности ГУ МВД в Киеве Петр Федчук.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter