ГлавнаяПолитика

В ОБСЕ осудили избиение журналистов в Святошинском райсуде Киева

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ пообещал следить за ходом расследования инцидента.

В ОБСЕ осудили избиение журналистов в Святошинском райсуде Киева
Арлем Дезір
Фото: EPA/UPG

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила избиение полицией журналистов, которые освещали протесты в Святошинском райсуде Киева и возле него во время освещения событий в суде в дел над лидером "движения ОУН" Николаем Коханивским.

Об этом говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлема Дезира.

"Журналисты должны быть защищены в ходе своей работы, а не избиты и задержаны. Министерство внутренних дел публично заявляло о своем намерении полностью расследовать инцидент, который я буду продолжать контролировать", - сказал Дезир.

Напомним, 22 октября Коханивский устроил стрельбу посреди улицы во время драки и был обезврежен полицейским, который случайно оказался на месте. 23 октября ему попытались избрать меру пресечения, но не успели. Судья отложила заседание на утро 24 октября.

Сторонники Коханивского отказались отпускать его в изолятор временного содержания, и они устроились на ночлег в зале суда.

После полуночи полицейские попытались штурмовать зал, но атака была отбита. Группа поддержки забаррикадировалась подручными средствами в зале суда. Утром спецподразделение полиции пошло на штурм через окно и задержало почти всех присутствовавших в зале. Вместе с сторонниками Коханивского задержали нескольких журналистов, освещавших происходящее в суде.

В МВД пообещали расследовать избиение журналистов в Святошинском райсуде. Заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой извинился перед журналистами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter