ГлавнаяПолитика

На вече у Рады собрались около 150 человек

Порошенко выдвинули ультиматум.

На вече у Рады собрались около 150 человек
Фото: Сергей Нужненко

Около 150 человек приняли участие в вече, организованном 21 октября у здания Верховной Рады, передает "Интерфакс-Украина".

Со сцены, которая размещена на проезжей части ул. Грушевского в палаточном городке, выступили участники различных добровольческих батальонов. При этом установленная в первый день акции протеста сцена на пл. Конституции сохранена, однако на ней отсутствует акустика.

Человек, представившийся офицером батальона "Донбасс" с позывным "Катана" зачитал требования к президенту Петру Порошенко: в течение 5 рабочих дней, с понедельника, внести в парламент законопроект об импичменте президента, а также об Антикоррупционном суде. При этом он отметил, что если требования не будут выполнены, то протестующие "покажут на что способны.

"Не принуждайте Петр Алексеевич, помните о Румынии, о Николае Чаушеску", - сказал он.

На акции у Верховной Рады присутствует народный депутат Юрий Деревянко, ожидается прибытие лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили.

Правоохранители перенесли кордон, который ранее находился на пересечении улиц Грушевского и Садовой, ближе к палаточному лагерю, на пересечение улиц Грушевского и Шелковичной. Второй их кордон находится на улице Грушевского, в районе гостиницы "Киев".

Правоохранители пропускают на территорию палаточного городка всех желающих, досматривая только личные вещи некоторых из них.

Напомним, во вторник, 17 октября, под стенами Верховной Рады в Киеве собралось около 4 тысяч человек. В митинге приняли участие представители различных политических сил и общественных организаций, в частности: "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, "Батькивщина", "Самопомощь", "Гражданская позиция", "Демальянс", "Свобода" и Национальный корпус. Среди требований участников акции – отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и введение пропорциональной избирательной системы по открытым спискам.

На этой неделе Рада направила в Конституционный суд законопроекты по отмене иммунитета, но отказалась менять избирательную систему. Законопроект об антикоррупционном суде пока не написан.

19 октября общественная организация "Реанимационный пакет реформ", "Центр противодействия коррупции", "Гражданская платформа", "Демальянс", "Самопомощь" и другие заявили о намерениях продолжать протест "другими методами" и ушли из палаточного городка под Радой. В то же время "Рух новых сил" Михаила Саакашвили принял решение продолжать акцию под Верховной Радой. В палатках также решили оставаться сторонники депутатов от "Самопомощи" Егора Соболева и Семена Семенченко.

Полиция призвала митингующих убрать палатки с проезжей части, но призыв остался проигнорирован.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter