ГлавнаяПолитика

Румыния готова к диалогу по украинскому закону об образовании, - Климкин

"В Румынии все совсем по-другому, чем в Венгрии. Но надо предметно работать с местной общиной".

Румыния готова к диалогу по украинскому закону об образовании, - Климкин

Румыния демонстрирует готовность к диалогу с Украиной по закону об образовании, заявил министр иностранных дел Павел Климкин, который в пятницу, 13 октября, посетил Бухарест и провел встречу с главой МИД Румынии Т. Мелешкану.

"В Румынии все совсем по-другому, чем в Венгрии. Есть готовность к открытому диалогу. Но надо предметно работать с местной общиной", - написал министр в твиттере.

По словам Климкина, стороны договорились о продолжении конструктивного сотрудничества в сфере образования, в т. ч. с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Спикер МИД Марьяна Беца сообщила, что Климкин в Румынии предметно объяснил положение украинского закона и пообещал больше сотрудничать с румынской общиной в этом вопросе.

"Павел Климкин еще раз подчеркнул: ни одна румынская школа не будет закрыта. Никакой ассимиляции", - написала Беца в твиттере.

По ее словам, глава украинского внешнеполитического ведомства заявил румынской стороне, что закон об образовании не уменьшает возможностей национальных меньшинств в Украине, а расширяет их.

"Каждый гражданин Украины должен иметь будущее в Украине", - процитировала Климкина Беца.

Напомним, накануне глава МИД Павел Климкин посетил Венгрию и разъяснил венгерскому коллеге детали образовательной реформы. Несмотря на это глава МИД Венгрии Петер Сиярто продолжает утверждать, что новый украинский закон ущемляет права венгров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter