ГлавнаяПолитика

Турчинов: Принятие закона о статусе Донбасса создаст условия для отпора вооруженной агрессии РФ

"Законопроект заблокирует любые попытки РФ продолжить агрессию, маскируясь под миротворцев".

Турчинов: Принятие закона о статусе Донбасса создаст условия для отпора вооруженной агрессии РФ
Фото: Макс Левин

Принятие законопроекта "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" создаст условия для эффективной защиты национальной безопасности, отпора вооруженной агрессии Российской Федерации и освобождения захваченных Россией территорий.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, выступая в Верховной Раде, сообщается на сайте СНБО.

"Предложенный законопроект имеет стратегическое значение для нашей страны. Он создает правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины, полной деоккупации Донецкой и Луганской областей. Обеспечивает твердую и непоколебимую правовую позицию Украины в международных судебных инстанциях, в переговорных процессах, блокирует любые попытки РФ продолжить агрессию, маскируясь под миротворцев", - подчеркнул Турчинов.

"Главное, проект четко и недвусмысленно определяет Российскую Федерацию государством-агрессором, а территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей - оккупированными", - добавил он.

Турчинов подробно остановился на основных нормах законопроекта. В частности, приоритетами государственной политики является освобождение оккупированных территорий и восстановление Конституционного строя на них; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии; укрепление независимости, государственности, обеспечения единства и территориальной целостности Украинского государства.

"Согласно законопроекту, одобряется решение президента Украины о применении с этой целью Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. Устанавливается, что непосредственное руководство всеми силами и средствами, которые используются для обеспечения национальной безопасности в Донецкой и Луганской областях, возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ", - сказал секретарь СНБО.

Турчинов также попытался прокомментировать блокирование президиума, но нардеп Надежда Савченко выхватила у него микрофон, передает bykvu.com.

"Происходит попытка заблокировать решение Верховной Рады о признании России агрессором. Все, кто это делает, сознательно или не сознательно..." - успел сказать Турчинов.

Фото: bykvu.com

Напомним, Украина приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей осенью 2014 года, но внесла в него изменения весной 2015 года, которые так не позволили ему начать действовать, - законом предусмотрено, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в ОРДЛО демократических выборов. При этом срок действия закона ограничен тремя годами.

Сегодня комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны одобрил законопроект о продлении особого статуса Донбасса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter