ГлавнаяПолитика

"Честно": назначение даже одного судьи из "тридцатки недобропорядочных" подорвет доверие к Верховному суду

"Шанс не допустить их назначения еще есть".

"Честно": назначение даже одного судьи из "тридцатки недобропорядочных" подорвет доверие к Верховному суду
Галина Чижик
Фото: Макс Требухов

Назначение даже одного судьи из тридцатки недобропорядочных кандидатов (по оценке Общественного совета добропорядочности) подорвет доверие к Верховному суду.

Об этом сказала на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и Реанимационным пакетом реформ, Галина Чижик, юрист кампании "Честно. Фильтруй суд!"

"К сожалению, результатом полугодовой работы Высшей квалификационной комиссии судей по отбору кандидатов стало то, что каждый четвертый в списке победителей - недобропорядочный, как установил в своих выводах Общественный совет добропорядочности. Пройдут ли эти 30 кандидатов и станут ли они судьями Верховного суда? Я считаю, что шанс не допустить их назначения, пока члены ВСП находятся в совещательной комнате, еще есть", - сказала она.

"Даже если один из этой тридцатки станет судьей Верховного суда, это подорвет доверие не только к Верховному суду как к новосозданному институту, но и ко всей судебной реформы. Потому что эти 30 кандидатов своей предыдущей деятельностью на высших должностях в органах судебной власти продемонстрировали свою готовность выполнять политические заказы", - считает Чижик.

"Это судьи Высшего спецсуда Вячеслав Наставный и Сергей Слинько, которые принимали решения в деле Юрия Луценко, которое всем миром было признано как политическое. Это судья Ирина Сапрыкина, которая принимала решение о запрете митинга возле Гостиного двора. Это судьи Александр Золотников, который запрещал протесты в Одессе во время Революции достоинства. Это Валентина Симоненнко, глава Совета судей, которая кроме связей с оккупированными территориями на должности главы Совета судей постоянно совершала действия, подрывавшие доверия к судебной власти. Это глава Высшего хозяйственного суда Богдан Львов, в выводе по которому ОСД навела многочисленные факты, свидетельствующие о его недобропорядочности. Это другие судьи", - сказала Чижик.

При этом она надеется, что Высший совет правосудия в совещательной комнате примет решение в пользу отстранения этих кандидатов и не пропустит их в Верховный суд.

Напомним, что конкурс в Верховный Суд начался 7 ноября 2016 года. Зарегистрировались для участия в конкурсе 1436 лица, 846 человек подали документы на участие, из которых к конкурсу было допущено 653, из них 625 - к прохождению квалификационного оценивания.

27 июля Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса на 120 должностей судей нового Верховного Суда. Среди 120 победителей 30 кандидатур были ветированы Общественным советом добропорядочности как не соответствующие критериям профессиональной этики и добропорядочности.

В целом Высшая квалификационная комиссия судей, которая составляла список победителей конкурса в Верховный суд, проигнорировала 76 негативных выводов Общественного совета добропорядочности.

Кандидатуры победителей будут рассмотрены ВСП, а затем переданы на утверждение Петра Порошенко. Сейчас члены ВСП находятся в совещательной комнате, решение пока не объявлено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter