ГлавнаяПолитика

НАПК вручило Добродомову админпротокол из-за оплачиваемой лекции в Одессе

Агенство считает, что депутат не мог совмещать другую работу вместе с депутатской.

НАПК вручило Добродомову админпротокол из-за оплачиваемой лекции в Одессе
Фото: facebook.com/dmytro.dobrodomov

Депутат Дмитрий Добродомов ознакомился с административным протоколом Национального агентства по предотвращению коррупции по факту совершения им правонарушения, обнаруженного после проверки декларации о доходах.

Об этом сообщается на сайте НАПК.

НАПК обвиняет Добродомова в незаконном получении вознаграждения за лекцию на форуме в Одессе. Агенство считает, что депутат не мог совмещать другую оплачиваемую работу вместе с депутатской.

"По положениям Конституции Украины, закона Украины "О статусе народного депутата Украины", закона Украины "О предотвращении коррупции" народный депутат не имеет права заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от выполнения обязанностей народного депутата время", - говорится в сообщении.

Также в НАПК считают, что деятельность Добродомова нельзя считать преподавательской, потому что ее не контролировал руководитель кафедры.

Добродомов, в свою очередь, своей вины не признал и заявил, что имеет право на преподавательскую деятельность.

"Речь идет о лекции, прочитанной мной 13 февраля 2016 в Одессе, на Восьмом форуме сети свободных местных политиков "Региональное и местное развитие: украинская практика и международный опыт" (за которую я получил гонорар, оплатил все налоги и вежливо внес в свою э-декларацию). Других нарушений работники НАПК не обнаружили... Абсурдная вещь в том, что в протоколе НАПК ссылается на закон Украины "О высшем образовании", а не на закон Украины "О статусе народного депутата". Там четко указано мое право на преподавательскую, научную и творческую деятельность. Поэтому я обязательно буду оспаривать в суде", - написал он в Фейсбуке.

Напомним, в июне НАПК поручило проверить еще 27 деклараций чиновников.