ГлавнаяПолитика

Замдиректор Одесского НПЗ приговорен к 5 годам условно

Веремеев дал показания по "делу Курченко" по ряду документов, а также о подозреваемых.

Замдиректор Одесского НПЗ приговорен к 5 годам условно

Заместитель гендиректора Одесского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Веремеев, который пошел на сделку со следствием в так называемом "деле Курченко", приговорен к 5 годам лишения свободы с годом испытательного срока (условно).

Об этом заявил прокурор Одесской области Олег Жученко, передает Радио Свобода.

По его словам, Веремеев дал показания по "делу Курченко" по ряду документов, а также о подозреваемых.

Кроме того, как сообщил Жученко, осужденный должен компенсировать часть из двух миллиардов убытков, причиненных государству.

По данным прокуратуры, также в рамках расследования "дела Курченко" суд применил специальную конфискацию всего имущества ОАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и ООО "Энергия и газ Украина" в пользу государства. Согласно решению суда, конфискованы нежилые производственные помещения и административные здания общей площадью более 38 тыс. квадратных метров, а также земельные участки площадью 77 гектаров и установки для обеспечения деятельности завода.

По предварительным подсчетам, ориентировочная стоимость имущества, к которому применена спецконфискация, составляет более 200 млн долларов США.

Как сообщалось, Одесский НПЗ некоторое время входил в состав группы "ВЕТЭК" Сергея Курченко, который купил его у российского "Лукойла".

В 2012-2014 годах на территорию Украины по видом дальнейшего транзита ввозили нефтепродукты, которые в действительности продавались в стране без уплаты налогов и сборов. Перевалка осуществлялась через терминал ООО "Лагуна-Рени".

Напомним, что Сергей Курченко проходит подозреваемым по нескольким уголовным делам. В частности, ему вменяют хищение 5,6 млрд гривен, которые принадлежали Национальному банку, Укргазбанку, ПАО "Аграрный фонд", вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал Банка, а также более 2 млрд гривен при операциях со сжиженным газом.