ГлавнаяПолитика

Родственники и друзья Веремия призвали не очернять его имя

В среде националистов снова подняли тему "Вестей".

Родственники и друзья Веремия призвали не очернять его имя
Веремий Вячеслав с семьей
Фото: scorbim.ru

Родственники и друзья журналиста Вячеслава Веремия, который погиб во время Революции достоинства и был удостоен звания Героя Украины, в четверг провели пресс-брифинг. На нем была озвучена информация, что в среде националистов началась кампания по очернению имени Веремия в связи с его работой в газете "Вести".

"Небольшая группа патриотов и некоторые депутаты начали нездоровую кампанию по очернению имени и поступков Вячеслава Веремия. У меня была возможность с ними пообщаться, подискутировать. Да, патриотизм это хорошо и правильно. Но перед тем, как выдвигать свое мнение, которое потом влияет на мнение общество, нужно рассудительно и взвешенно подходить к информации", - заявил телеоператор Владимир Зинченко.

Он подчеркнул, что хотя Веремий и работал в этой газете, у него не было никаких антиукраинских настроений.

"Вячеслав не был антимайдановцем, он был на Майдане, поддерживал Революцию достоинства, поддерживал украинский народ в его стремлении к свободе", - заявила жена Веремия Светлана Кирилаш.

Главный редактор "Газеты по-киевски", где Веремий работал долгое время, также считает бессмысленными претензии по поводу публикаций в "Вестях". "Выдвигать какие-то обвинения может только человек, который не представляет себе, как делается ежедневная газета. Какие полномочия и какая власть есть у дежурного редактора. Что может сделать главный редактор. Что такое дедлайн, когда прибегает редактор, у всех все забирает и начинает все переписывать по-своему, может поставить заголовок, который потом не понравится, может выбросить абзац, который создавал в материале равновесие", - сказал Сергей Тихий.

"У Гии Гонгадзе когда-то был период в жизни, когда он сотрудничал с Натальей Витренко. А через год его убили", - напомнил в свою очередь один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя), который тоже присутствовал на брифинге. Он считает, что если к Веремию-журналисту и могут быть какие-то претензии, то к Веремию-человеку нужно относиться с уважением.

Сам брифинг был посвящен издании книги о Веремие. Сейчас она готовится к печати, в нее войдут воспоминания матери Веремия, его друзей, а также некоторые произведения самого журналиста.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter