ГлавнаяПолитика

Члены ВККС несут ответственность за успех конкурса в Верховный Суд, - Козьяков

Результаты собеседований с кандидатами будут опубликованы, согласно процедуре проведения конкурса.

Члены ВККС несут ответственность за успех конкурса в Верховный Суд, - Козьяков
Фото: Макс Левин

Любые спекуляции и нарушения процедуры конкурса в Верховный Суд - исключены. Об этом в своём блоге на LB.ua пишет глава Высшей специализированной комиссии судьей Украины Сергей Козьяков.

"Именно на ВККС положено государством проведение конкурса в Верховный Суд. Я и каждый член Комиссии несет ответственность за его успех. Мы будем жестко придерживаться законодательства, четко следить за соблюдением регламента и всех процедур - ведь от этого зависят результаты работы большого количества людей на протяжении семи месяцев", - говориться в блоге.

Он напомнил, что 26 мая закончился этап собеседований для 381 кандидата в Верховный Суд. "Но не закончился второй этап квалификационного оценки как таковой. Об этом забывают представители общественных объединений, призывающих ВККС немедленно обнародовать результаты собеседований. Уверяю, мы их обнародуем немедленно, но согласно процедуре проведения конкурса - сразу после окончания всех пленарных заседаний по добропорядочности кандидатов в Верховный Суд, по которым есть негативные выводы Общественного совета добропорядочности. Любые спекуляции и нарушения процедуры исключены. Мы на них не пойдем, как бы это кому-то не хотелось под якобы громкими лозунгами и заявлениями", - подчеркнул Козьяков.

Глава ВККС отметил, что "это был сложный, напряженный этап для всех участников конкурса - как кандидатов, так и Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Общественного совета добропорядочности".

"За ним на YouTube канале наблюдали тысячи зрителей не только из нашей страны. Мы получили отзывы из разных уголков мира, ведь для многих уважаемых юристов этот конкурс стал case study - уникальным случаем, поскольку впервые в мировой истории конкурсного отбора судей из числа адвокатов, ученых и судей всех инстанций были включены представители некоторых общественных организаций, наделенных необычными полномочиями в процессе выполнения функций государства. Часто собеседования заканчивались в 23 часа, а рабочий день длился по 14-18 часов. Слова «устали» - не было в нашем дискурсе: нужно было анализировать досье кандидатов, их мотивационные письма, сопоставлять цифры в декларациях, изучать информацию от ОСД, отвечать на вопросы СМИ и, наконец, принимать профессиональные «холодные» решения", - пишет глава ВККС в блоге.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter