ГлавнаяПолитика

Порошенко: Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа

Решение Трибунала дает право "Нафтогазу" требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом" на условиях рынка.

Порошенко: Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко приветствовал решение Стокгольмского арбитража по делу НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома" по контракту на поставку газа, в которой украинская государственная компания выиграла крупнейший коммерческий спор.

Глава государства отметил, что согласно этому решению, положение "бери или плати" отменено, и в удовлетворении требований российского "Газпрома" платить за газ на этом основании отказано, сообщает пресс-служба президента.

"Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году. Из-за него миллионы украинцев были обворованы на миллиарды долларов", - отметил Петр Порошенко.

Президент также подчеркнул, что решение Трибунала дает право "Нафтогазу" требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом" на условиях рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком.

"Это - важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа. Для Украины это очень важное решение, поскольку противоречия между "Нафтогазом" и "Газпромом" впервые регулируются цивилизованным юридическим способом", - подчеркнул Президент.

Глава государства также подтвердил, что Украина была и остается надежным партнером в вопросе обеспечения газом европейских потребителей.

Ранее Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года по принципу take or pay.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter