ГлавнаяПолитика

Украина решила не подавать шестой иск против России в ЕСПЧ

Минюст сконцентрируется на предоставлении дополнений к существующим заявлениям.

Украина решила не подавать шестой иск против России в ЕСПЧ
Фото: www.europarl.europa.eu

Украина решила не подавать новые иски против России в Европейский суд по правам человека и сконцентрироваться на предоставлении дополнений к существующим пяти искам по событиям на Донбассе и в Крыму.

"Ми решили, что новые заявления ми подавать не будем. Мы будем подавать дополнения к уже существующим", - сказал на пресс-конференции правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

По его словам, это связано с тем, что Россия начинает злоупотреблять и манипулировать большим количеством дел в ЕСПЧ.

Более того, Украина просит Европейский суд объединить все дела, касающиеся Крыма, в одно производство, и Донбасса - в другое. Решение по этому вопросу ЕСПЧ еще не принял.

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко сообщил, что неделю назад ЕСПЧ  подтвердил принятие правовой позиции Украины по иску о фактах нарушения прав человека в Крыму.

"Мы анонсировали, что Украина подаст правовую позицию с доказательствами, фактами, которые, безусловно, опровергают лживые комментарии РФ о том, что Европейский суд не имеет права и юрисдикции слушать первое дело… ЕСПЧ официально подтвердил принятие нашей правовой позиции по первому делу "Украина против России" по фактам незаконного нарушения прав человека в Крыму", - сказал глава Минюста.

Напомним, на рассмотрении ЕСПЧ сейчас находятся пять исков Украины против РФ. Первое заявление касается оккупации Крыма в феврале-марте 2014 года. Второе – военных действий России на территории Донецкой и Луганской областей в 2014 году. Третье и четвертое заявления – продолжение хронологии дел в отношении Крыма и Донбасса в 2015 году. Пятый иск – дело детей-сирот.

Украина намеревалась подать шестой иск относительно запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter