ГлавнаяПолитика

​Эксперт РПР назвал главные проблемы проекта изменений в УПК о заочном осуждении

Александр Банчук призвал Раду не принимать этот законопроект.

​Эксперт РПР назвал главные проблемы проекта изменений в УПК о заочном осуждении
Фото: Макс Требухов

Главный эксперт группы РПР "Реформа органов правопорядка" Александр Банчук считает, что законопроект №5610, который предоставляет следствию больше возможностей для заочного осуждения Виктора Януковича и его окружения, несет большие угрозы для обычных граждан.

Об этом он сказал на круглом столе, который был организован Институтом Горшенина и Реанимационным пакетом реформ, сказал Александр Банчук.

"Почему мы как законопослушные граждане, которые не являются политиками, должны волноваться. Есть несколько очень принципиальных вещей. Дела против Януковича и других бывших руководителей государства происходят в заочном производстве. Но большинство этих изменений в законопроекте теоретически может быть применено к любому производству

"И что мы там находим? Первое, законопроект предусматривает возможность публикации повесток о совершении процессуальных действий через СМИ", - сказал он.

По его мнению, это приведет к тому, что многие лица просто не будут знать о том, что их вызывают к следователю или в суд.

"Второе. Нужно обратить внимание на положение касательно сроков содержания под стражей. Предлагается с нынешних 12 месяцев продолжить до 18 месяцев. По моему мнению, это существенное ограничение личной свободы. Также связано с этим увеличение сроков расследования. Можно сказать, что нарушается принцип разумных сроков, который является составляющей верховенства права. Потому что сроки предлагается увеличить с 12 месяцев до 18 месяцев", - добавил Банчук.

Также он подчеркнул, что законопроект создает проблемы для запуска Государственного бюро расследований.

"Вообще убирается из законопроекта положение, касающееся времени начала деятельность Государственного бюро расследований. Согласно Конституции, у прокуратуры не должно оставаться следственных подразделений. И мы фактически подвешиваем этот вопрос, фактически это значит, что прокуратура будет продолжать деятельность, не предусмотренную Конституцией", - заявил эксперт.

По его мнению, нужно всеми способами пытаться не допустить принятия этого законопроекта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter