ГлавнаяПолитика

Рада не смогла назначить представителя в комиссию по аудиту НАБУ из-за появления альтернативного кандидата

БПП и НФ попытались протащить своего кандидата в обход комитета.

Верховная Рада не смогла назначить своего представителя в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (состоит из трех человек - от Рады, Кабмина и Президента).

В проекте постановления №5571, который подготовил профильный комитет, было записано имя американца Роберта Сторча.

Роб Сторч
Роб Сторч

Сторч - заместитель генерального инспектора Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки. "Это человек, который проводит аудит ФБР, Интерпола и других институций, которые подконтрольны Минюсту США. У Роберта есть опыт работы в Украине, очень хорошо ориентируется в ситуации", - представил глава антикоррупционного комитета Егор Соболев.

Однако партии власти - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" - неожиданно выдвинули альтернативного кандидата. Им стал британский следователь Найджел Браун.

Найджел Браун
Найджел Браун

В профиле Брауна в социальной сети LinkedIn утверждается, что он один из лидеров в области корпоративных расследований. До 1992 года работал в Скотланд-Ярде, позже перешел в бизнес. Теперь он является сооснователем компании Barringtons с еще одним сыщиком Тони Имосси, которая оказывает услуги корпоративным клиентам.

Члены антикоррупционного комитета заявили, что впервые узнали о кандидатуре Брауна, не рассматривали ее, поэтому голосовать за нее нельзя. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в ответ заявил, что парламентские юристы думают иначе и провел рейтинговые голосования по обеим кандидатурам.

Сторча поддержали 76 человек, Брауна - 205.

Однако найти голосов для утверждения кандидатуры Брауна не удалось и проект постановления был возвращен в комитет для доработки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter