
...Краматорск, 25-е октября: горячей воды — нет, коммунального транспорта – почти нет, населён — … Кем же населен город — роботами? По большому счёту, власть имущие и прочая «элита» к рядовым жителям так и относятся. «Роботы» привыкли к этому. Они привыкли, что горячая вода в их квартирах заканчивается аккурат с окончанием «старого» отопительного сезона и снова появляется только с началом «нового». А теперь и не появляется вовсе... Привыкли, что в перекроенных маршрутках приходится ездить с коленями возле ушей (особенно страдают крупногабаритные модификации «роботов»). Они много к чему привыкли...
21-го октября 2014 года на местном сайте вышла статья-призыв «Почему в день выборов обязательно нужно прийти на избирательные участки». Среди прочего было сказано следующее: «Сейчас как никогда важно понять, что от наших с вами голосов зависит завтрашний день – и наш, и наших детей. В каких условиях мы будем жить последующие 5 лет, и на каких идеалах воспитывать подрастающее поколение? Влачить и далее жалкое существование, довольствуясь стабильными, но все же крохами с барского стола, или выживать в жестких условиях реформ, но с надеждой на выздоровление экономики, от которой зависит материальное благополучие всего государства?».
С тех прошел год, и очередная послереволюционная иллюзия изрядно потускнела. На местные выборы-2015 Kramatorsk.info решил обойтись без наивных призывов.

Краматорчане оказались того же мнения. Чтобы понять, как молодые и активные жители города отнеслись к выборам, приведу несколько реакций на предложение посетить избирательный участок:
Ирина, 37 лет, хозяйка мини-ателье по ремонту и пошиву одежды:
«А чего туда идти? За нас всё уже решено»
Владимир, 35 лет, ювелирный мастер:
«Ну, ознакомился со списком. Никого достойного там не увидел. И вообще, Жэка, мне в 10 утра на Харьков снова тулить, на новую вахту»
Андрей и Елена, 40 лет, предприниматели-патриоты:
Укатили на отдых в Карпаты
Александр, 42 года, строитель:
«Кого я там не видел… Думаете, я Андрюху Панкова не знаю? Я его отлично знаю»
Краматорск, волею судьбы ставший наполовину областным центром – это небольшой город. Здесь все всех знают. Даже детей местных божков.
Такая реакция людей на исполнение «конституционного долга» тем более обидна, что в городе впервые и с претензией на полноценность состоялись местные Выборы, а не Назначения. И даже реальных претендентов на мэрское кресло было целых два (а не один, как во многих городах) — нардеп Максим Ефимов и ставленник «ОппоБлока» и местного пока еще гиганта «НКМЗ» Андрей Панков. Первый — тесно связан с одиозным семейством Близнюков, второй — сын своего отца, председателя набсовета «НКМЗ» и отчаянного, как бы сказали в Киеве, «ватника» Виктора Панкова. При этом сразу несколько моих собеседников сказали, что Панков-младший излишне... ленивый.

С другой стороны, за Ефимовым тянется шлейф сотрудничества (и, пожалуй, это еще несколько мягко сказано) с бандитской группировкой «17-й участок», которая в 90-е поспособствовала закреплению за Краматорском прозвища «украинский Палермо». Впрочем, его оппоненты не стали раскручивать этот клубок в предвыборной гонке. Возможно, стороны договорились не заниматься «чернухой». Ведь за внешне безобидным Панковым-младшим тоже водятся грешки. Ну, а кто у нас не без греха?
«Живчик» Ефимов еще в 2014-м разбил «регионовскую» монополию на верховную власть, опередив на выборах в Раду в качестве самовыдвиженца «оппоблоковского» кандидата. За последний год Максим Викторович, уже в статусе члена фракции БПП, еще более оброс связями, которые могут пригодиться и городу. Он приписывает себе приход в Краматорск средств фонда регионального развития (ГФРР), не чурается программы USAID и даже результативно выступил с трибуны парламента, обосновывая списание 2,5 млрд грн со счетов оккупированных городов и их последующую передачу свободным территориям (Краматорску, естественно, тоже перепадет).

Панков, побывший пять лет на должности вице-мэра, всё это время оставался созерцателем сложившихся в городе экономических взаимоотношений, без реальных перспектив (и желания?) что-либо изменить и в дальнейшем...
Ефимов, которому многие вспоминает «регионовское» прошлое (экс-второй номер партийного списка ПР в горсовете), сейчас в жесткой конфронтации с наиболее влиятельным носителем «тех ещё» ценностей — владельцем «НКМЗ» Георгием Скударем. При этом остаётся открытым вопрос, а в конфронтации ли Ефимов и с самими «ценностями», а не только с их носителями? В Краматорске директора (и не только «красные») привыкли кроить город под себя.
Одна из цитат Ефимова, в любом случае, является оппозиционной по отношению к правопреемникам ПР: «Огромная проблема городов Донецкой и Луганской областей, которые, скажем так, долгое время были оплотом Партии регионов, заключается в том, что из-за их полного доминирования так и не смогла сформироваться местная элита. Да, есть ее какие-то зачатки, но все равно все политика была сориентирована на олигархов, руководителей крупных промышленных предприятий, и эта политика буквально превратила рядовых людей в зомби».

Кстати, Максим Ефимов — и есть руководитель крупного предприятия «ЭМСС» (и вхож еще в несколько), а его бизнес-партнеры из семейства Близнюков — готовые олигархи регионального пошиба.
Макс Ефимов – СуперЗвезда
На самом деле, Ефимов не собирался в мэры, а от «Нашего Края», который и лоббировал нардеп, шел экс-вице-мер Андрей Бессонный (многолетний директор в автобусном парке Сергея Близнюка). Когда стало понятно, что Бессонный масштаб фигуры Панкова не осилит, в предвыборную гонку, «на флажке», включился Ефимов.

При этом количество технических кандидатов, которые формировались, видимо, еще «под Бессонного», просто зашкаливало. Так, от дружественного «Ферросплавного завода» не подались в мэры разве что уборщицы.
Но выборы в Краматорске это не только (или не столько?) новый и наконец молодой мэр, но и обновленный депутатский корпус. И здесь Ефимов проявил выдумку и смекалку. К нему можно привязать сразу несколько проектов: собственно, «Наш Край»; "Партию пенсионеров", во главе избирательного списка которой стоял Александр Шевченко - помощник гендиректора завода «ЭМСС» (где Ефимов теперь числится президентом); "Молодёжную партию Украины", список которой возглавила Ольга Ворощук — юрисконсульт благотворительного фонда "Наш Краматорск", основанного Ефимовым.
А ведь был еще помощник Ефимова в Раде Анатолий Змиёв, который баллотировался в депутаты от «Самопомощи» (местная «Самопомощь», кстати, потеряла налёт идеологической чистоты, не успев толком зайти в город), была экс-помощница Ефимова в Раде и тоже кандидат от «Самопомощи» Виктория Кириндясова (к слову, дочка пока еще и.о. городского головы Екатерины Воробьёвой).
И был кандидат в мэры от БПП Владимир Сергиенко, которого Ефимов 3-го октября у себя в фейсбук тепло поздравил с 25-летием предприятия «ДонМет». Будто это и не конкурент вовсе, а друг его сердечный. Впрочем, Краматорск – город небольшой (не президентские 80 тысяч, конечно, но все же) и здесь все всех знают. К слову, Сергиенко баллотировался и на округе, где «ефимовские» и еще ряд партий не выставили против него кандидатов (для «Нашего Края» это вообще оказался единственный подобный прецедент).

В общем, на то, чтобы завести в избирательные комиссии побольше проверенных людей и откусить кусочек пирога от рейтинга других партий, сил было брошено немало. И денег тоже. Бессонный вот чистосердечно признался, что детские площадки планировали устанавливать за счет ГФРР, но когда государство помахало ручкой, пришлось делать это за свои. Все-таки наступившая бюджетная децентрализация вывела борьбу за умы людей на местах на принципиально новый уровень. А ведь в регион зайдут еще и несметные бюджетные миллиарды на реинкарнацию Донбасса.
По этой причине городские общественники опасаются, что победитель мэрской гонки (особенно, если им станет инициативный Ефимов) может превратиться в монстра, которого город еще не знал – по причине сотен миллионов гривен, которыми насытят Краматорск.
Глава Донецкой ВГА Павел Жебривский обещает не допустить этого: «Я введу с 1-го ноября по области и с 1-го декабря по городам и районам систему «ProZorro». Плюс мы создали Антикоррупционный штаб во главе с моим замом Ремским. Поверьте, мы можем проконтролировать всех мэров. Деньги на «видбудову» края будут идти через областное Управление капитального строительства, они будут заказчиками. И как эти деньги будут тратиться – мы проконтролируем».
Чувствуется, что Жебривский симпатизирует Ефимову: «Максим не есть человек идеологии. Он никогда не станет в хорошем смысле украинским националистом, и не нужно от него этого требовать. Но он технократ, и его знания и умения управленца использовать можно и нужно».

При этом близкие к Ефимову фирмы уже «где-то как-то» выигрывают тендеры на ремонт/утепление школ (любимое занятие «донецких» во времена Януковича) от фонда регионального развития. Дальше, видимо, не меньше.
Один из юмористов на местном форуме так и написал в "поддержку" Ефимова: «вообще надоели эти унылые попилы на ямочном ремонте и стройки Века вроде путепровода и троллейбусов от заводских кандидатов, проголосую за масю (Ефимов. – LB.ua) - кандидат явно пробивной и способный пилить масштабно».
Политтехнологи Ефимова и сам нардеп изгалялись как могли: привозили в город на День Независимости группу «Тик», просто привозили доктора Комаровского, обещали открытие многострадальной троллейбусной линии в Старый город еще до Нового года, открывали детские площадки в богом забытых посёлках, устанавливали остановки в местах, где их никто и никогда не видел.


Были эти усилия напрасны? Учитывая, что Андрей Панков, не победил уже в первом туре – нет. Хотя показанный результат вряд ли сильно обрадовал Ефимова. Последнего год назад кое-кто воспринимал как молодую силу от привычной «регионовской» кормушки. Вступив во фракцию БПП, Ефимов перестал быть своим для одних и так и не стал им для местных патриотов.
И ведь никто не берется с уверенностью сказать, что во 2-м туре хотя бы 80% голосов проигравшего кандидата от БПП Владимира Сергиенко перетекут к Ефимову. Они точно не уйдут к Панкову, но сможет ли их «всосать» Ефимов – вопрос. Это, конечно, если второй тур еще будет.
При этом в горсовете Краматорска сформировано «оппозиционное» большинство - 24 штыка от "ОппоБлока" при 42 возможных. С одной стороны, нет 2/3 голосов, чтобы по-быстрому выразить «чужому» мэру недоверие, с другой стороны – есть абсолютно уверенное большинство. И напомним, что от «ОппоБлока» в горсовет, по сути, шла одна большая заводская семья, имя которой – «НКМЗ». Завод – это крепче, чем партия. У завода одна идеология - зарплата.



***
В начале октября Максим Ефимов так оценивал свои возможности стать городским головой: «Есть шансы не выиграть». Теперь у него появился шанс не проиграть.

Но всё будет зависеть от людей, которые привыкли не ходить на выборы. Тех самых, которые прекрасно «знают Андрюху Панкова» или уверены, что за них всё давно решили. Теперь я точно знаю, что они действительно не голосовали за Януковича в 2010-м. Тогда в очередной раз проголосовали за них. И даже сейчас, когда возможность влиять на власть упала к их ногам, они не то что не спешат – они вовсе не собираются ею воспользоваться. В их сознании ничего не изменилось. Они продолжают выкручиваться по жизни, уповая только на свои руки и не доверяя избирательным бюллетеням. А в это время люди-роботы послушно голосуют за того, на кого указало заводское начальство.