
Сейчас, когда Янукович занимает президентский пост, а Ахметов наращивает активы, компании Пригодского воюют в судах с прокуратурой из-за земли в Большой Ялте. Это можно было бы считать внутриукраинским делом, если бы не $5 млн иностранных инвестиций, которые Пригодский привлёк в этот бизнес-проект.
История вопроса
В 2007 году компании Антона Пригодского ООО «Антал-Крым» (теперь ООО «Эмпорий») и ООО «Антал-Юг» получили в аренду на 49 лет два земучастка размером 112,75 га и 2,1 га соответственно.
Большой участок - это бывшее лавандовое поле над Гурзуфом на границе с поселком Партизанское. Планировалось, что на этой земле будут 18-луночное поле для гольфа, роскошный клубный дом, рестораны и магазины. Второй участок на берегу моря рядом с гостиницей «Ялта-Интурист». Там хотели возвести 5-звездочный отель для гольфистов.
Компании вложили в гольф-клуб уже $7 млн, из которых $5 млн — иностранные инвестиции от трёх компаний, говорит представитель ООО «Эмпорий» и ООО «Антал-Юг» Антон Кияшко. На эти деньги заказали проект клуба у английской фирмы Wimberly Allison Tong & GOO, привлекли к строительству американскую Gary Player Group и аудиторов из KPMG. Плюс арендаторы заплатили 5,5 млн гривен арендной платы и 12,8 млн гривен за лесо- и сельхозпотери.

Планировали закончить все работы к 2009 году, но почти сразу у гольф-клуба начались проблемы. Из-за этого из трёх иностранных инвесторов, которые были в проекте изначально, осталась только одна компания. А гольф-клуба нет до сих пор. Более того, арендаторы приостановили работы из-за риска потерять права на землю.
Кто против
В 2007 году ООО «Лаванда» - бывший арендатор лавандового поля — оспорило в суде постановление Совмина Крыма о земле для гольф-клуба. Хотя эта компания уже не имела никаких прав на этот участок, так как срок аренды у ООО «Лаванда» закончился ещё в 2005 году и так и не был продлён. Два года «Лаванда» забрасывала суды исками против новых арендаторов. Но Высший хозяйственный суд в мае 2009 года расставил все точки над “і” - отклонил претензии компании к Совету министров и новому арендатору участка.
Однако ещё несколько исков по участку над Гурзуфом подала прокуратура Крыма. А в 2009 году прокуратура Ялты оспорила выделение второго участка в Ялте, на берегу моря. На смену ООО «Лаванда» пришли прокуратура Ялты и прокуратура Крымской автономии.
Всего против гольф-клуба Пригодского с 2007 по 2013 годы только прокуратурой было подано 16 исков в суды разных инстанций (шесть — в нынешнем году). Последнее заседание прошло 20 сентября 2013 года в Крымском хозяйственном суде. Суд снова отказался удовлетворять иск прокуратуры.
Политический момент
Казалось бы, с избранием Виктора Януковича президентом в 2010 году дела у гольф-клуба Антона Пригодского должны были пойти лучше. Но к тому времени у него уже было меньше влияния, чем в предыдущие годы.
В 2009 году куратором Крыма по партийной линии вместо Пригодского стал бывший министр охраны окружающей природной среды Украины, ныне покойный депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Джарты.

Формальной причиной замены куратора - травма колена, полученная Пригодским на лыжах. Сложная и длительная реабилитация значительно затрудняла активное его участие в делах партийных.
Реальной причиной могли быть бесконечные конфликты внутри крымской Партии регионов. Близкий к Пригодскому руководитель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко побил горшки с руководителем «регионалов» на полуострове, депутатом Верховной Рады Василием Киселёвым.
Киселёва сперва исключили из партии, а потом восстановили. А Гриценко на три месяца перевели руководить Херсонской обладминистрацией, а затем возбудили против него уголовное дело. В 2011 году Гриценко был арестован по обвинению в земельных махинациях, просидел больше года в СИЗО, получил условный срок, и только тогда его освободили.
А в 2012 году Антон Пригодский продал Ринату Ахметову долю в общем бизнесе — компании «Лемтранс». На то время по данным Forbes компания была крупнейшим частным грузоперевозчиком страны с 12000 грузовых вагонов (около 10% всего вагонного парка Украины) и поставляла «Укрзализныце» материалы для ремонта путей.
Злой умысел или система?
Все же Пригодский остается весьма влиятельным и богатым человеком. Украинский Forbes оценивает его состояние в $322 млн (большая часть суммы — от продажи «Лемтранса»). Прямая коммуникация с первым лицом также сохраняется.
Но, похоже, даже всего этого в Украине уже недостаточно, чтобы защищать активы.
Атаковать Пригодского в Крыму могут только две силы.
Или кто-то настолько же богатый и влиятельный.
Или сама прогнившая коррупционная система выдачи разрешений и согласований, которая не упускает случая получить «куш» в любой ситуации. Даже у друга президента. И даже если он привлек иностранные инвестиции.
Последнее – более вероятно.

Тем более, подтверждается массой других подобных примеров. Иностранные инвесторы попросту бегут из Украины. Так, в первом полугодии 2013 года было объявлено о сделках M&A (слияние и поглощение) на $3,5 млрд. За весь прошлый год объем сделок не превысил и $2 млрд, пишет Forbes со ссылкой на Concorde Capital. Часто речь идёт о продаже иностранцами своих активов в Украине.
Проблемы с бизнесом в Украине возникают у инвесторов из разных стран мира, даже самых влиятельных. В марте 2013 года в интервью журналу "Корреспондент" тогда еще посол США Джон Теффт жаловался: «Американским компаниям приходилось туго. К ним несправедливо относились госорганы, налоговая администрация и таможня. Туго из-за того, что они становились жертвами рейдерских атак, а также не могли получить равного, справедливого рассмотрения в суде их хозяйственных споров».
В апреле 2013 года о рейдерах рассказывали в швейцарской Swissport International (услуги в аэропортах). Вице-президент этой компании Марк Скиннер в интервью «Немецкой волне» заявил: его компания потеряла $25-30 млн из-за украинских рейдеров. Судиться с ними в Украине Скиннер не хочет: «Мы только потеряем напрасно наше время и деньги». Увы, судебная система также частенько участвует в «черных» «схемах».
Российским крупным предпринимателям в Украине, что примечательно, тоже неуютно. Чего стоит сворачивание офисов «Ренессанс Капитал» и – еще ранее «Альфа капитал».
Список, увы, можно продолжать. С 2010-го из Украины ушли свыше трех десятков иностранных компаний. И даже наличие надежного «тыла» в высоких кабинетах ничего более не гарантирует.