Что и говорить, необходимость кардинальной перестройки работы этих структур назрела и даже перезрела. Вероятно, нет среди нас человека, который бы лично не сталкивался или не слышал о мелких и крупных безобразиях и беззакониях, которые ежедневно творят их сотрудники по городам и весям нашей родины! «Органы» не вызывают никакого доверия у значительной части населения. Более того, общественное мнение давно и прочно считает их средоточием самой безудержной коррупции, а людей в погонах – олицетворением самодовольства, тупой жестокости и непрофессионализма.
Впрочем, иначе и быть не может: какая власть, такие у нее и «органы». Ведь уровень самосознания любого их работника во многом определяется задачами, которые перед ним ставятся. Каждый начальник знает: если период, на который личный состав отрывают от выполнения его прямых функциональных обязанностей, затягивается, это неизбежно ведет к снижению дисциплины, умений и навыков, и, конечно же, моральных качеств.
А чем занимаются наши многочисленные правоохранители? Довольно быстро большая их часть превращаются в просто охранителей. Охранителей режима, или, иначе говоря, сторожей хозяйского покоя и добра. Хозяева понятно кто – нынешние власть предержащие во главе с «Самим». Кроме того, личный состав «органов» сегодня усердно «затачивают» на борьбу с демонстрантами, оппозиционерами и прочими недовольными – пусть даже в их числе и пребывает большая часть населения страны. Естественно, времени на реальную борьбу с реальной преступностью, которая ныне в Украине реально поднимает голову, при таких подходах не остается.
Стоит ли ожидать, что предполагаемая реформа что-либо в этой ситуации изменит? Вряд ли. Во всяком случае, опыт предыдущих реформ свидетельствует о смене лишь вывесок, но никак не о кардинальном повороте к деятельности на пользу страны и ее граждан. Впрочем, те реформы привели еще и к смене персоналий у руля больших и малых государственных органов и организаций – на места бывших «оранжевых» начальников пришли «бело-синие». В случае же с правоохранительными органами не будет и этого: все высокие, средние и даже низшие должности там давно уже заняли люди, которые каждым своим вздохом стараются доказать личную преданность нынешним калифам.
О внятной концепции реформирования силовых структур речи нет. Поэтому не стоит ожидать, что изменится не только количество пуговиц на мундирах правоохранителей, но и их отношение к службе. Что правоохранительные органы очистятся мздоимцев и нарушителей присяги. Что в их стенах будет искоренена сама возможность коррупционных действий. Что сотрудники «органов» будут бороться с преступниками, а не с людьми, которые выходят на улицы отстаивать свои права.
Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать: для населения эта реформа ничего не изменит.
Впрочем, есть одна новация, которую, точно, заметят все. Речь о переименовании милиции в полицию. О крайней необходимости (?) этого давно уже рассуждают идеологи реформ. Апеллируют они, естественно, к опыту России – с собственными идеями у наших «очильников», как всегда, проблемы. Для нас этот опыт будет чрезвычайно «продуктивным». Даже с точки зрения, так сказать, лингвистической. Ведь слова «полицейский» в украинском языке нет. Заимствование «полисмен» для нас явно чуждо. Определение «полициянт» вряд ли широко приживется – слишком оно непривычно для уха большинства наших соотечественников, да и выговаривать его непросто.
Поэтому нынешние наши милиционеры станут «полицаями». Историческую память никуда не денешь, и слово это мгновенно вызывает ассоциацию: так называли предателей, шедших на службу оккупантам во время Великой Отечественной войны. Следующее слово в этом ассоциативном ряду – «бобики». Это презрительная кличка, которую давали жители оккупированных территорий тем же полицаям – за их подобострастие и верную службу хозяевам. Ну что же – после переименования форма (в данном случае, название) будет полностью соответствовать содержанию.
Тут я должен сделать отступление. Конечно же, значительная часть нынешних сотрудников и, тем более, офицеров украинских силовых структур – это честные и по-настоящему преданные своему делу люди. Это они, рискуя жизнью, задерживают бандитов, большую часть жизни проводят на службе, расследуют тысячи уголовных дел и из-под земли разыскивают преступников. Это они получают взыскания за пререкания с привыкшим «держать нос по ветру» начальством и это ими безответственные и неумные руководители с большими звездами на погонах прикрываются от выговоров, а иногда и от пуль. Именно их заставляют нынче заниматься не свойственной им работой, выполнять задачи и функции, которые ну никак не соответствуют их умениям и званиям. И, весьма вероятно, что именно они в результате реформирования окажутся на улице – так, как это случилось с такими же работягами из других сфер во время реформ, которые этот режим уже успел реализовать…
…Сегодняшний режим – не вечен. Именно потому, что его «столпы» так остро ощущают свою временность и эфемерность, они панически боятся за себя и за свои неправедно нажитые капиталы. Поэтому и стремятся превратить офицеров в личных привратников и вышибал. При этом зачастую еще и прикрываются демагогическими разговорами о верности долгу и присяге. Они даже не подозревают, насколько уместно последнее напоминание. Ведь принимая присягу, человек клянется быть верным и преданным своему народу. Народу, а не каким-то временщикам на политическом олимпе.
P.S. Примером истинной преданности своему народу и верности присяге для меня всегда будет генерал Матвей Шапошников. Рассказ о нем я бы обязательно включил в первую главу учебника для будущих офицеров, в каких бы силовых структурах они не служили.
…Июнь 1962 года. Новочеркасск. Заместитель командующего Северо- Кавказского военного округа Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Шапошников получил приказ руководства страны атаковать танками колонну рабочих местного завода, вышедших на забастовку из-за резкого повышения цен на продукты и драконовского снижения расценок. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», – ответил он. Генерал прибыл к заводу, вокруг которого уже сосредотачивались войска, и приказал: «Автоматы и карабины разрядить, боеприпасы сдать под ответственность командиров рот». То же самое относилось и к танковым боеприпасам.
Митинг рабочих все-таки расстреляли – нашлись не такие щепетильные командиры. Но то, что танковая атака против мирного населения была остановлена, спасло жизнь сотням людей. А военная карьера Шапошникова закончилась. Против него возбудили уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде. Боевой заслуженный генерал оказался в опале. Реабилитировали его лишь в конце 1988 года. Однако в памяти людей, которые знали правду о тех ужасных событиях, он всегда оставался образцом порядочности и честности и не нуждался ни в каких формальных реабилитациях.