ГлавнаяПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Черновецкий перед отставкой ушел в отпуск

В "УДАРе" раскрыли схему передачи власти Гереге.

Черновецкий перед отставкой ушел в отпуск

Секретарь Киевсовета Галина Герега будет исполнять обязанности мэра столицы до 12 июля.

Об этом сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" депутат Киевсовета Валерий Карпунцов (фракция партии "Удар Виталия Кличко").

Он отметил, что перед подачей в отставку мэр Киева Леонид Черновецкий издал распоряжение №74 от 31 мая, согласно которому он уходит в отпуск по согласованию с Президентом Украины Виктором Януковичем на 37 дней: с 5 июня по 12 июля. Данным распоряжением Черновецкий возложил исполнение обязанностей городского головы на время своего отпуска на Герегу.

Карпунцов напомнил, что на 12 июля назначено очередное заседание Киевсовета, на котором планируется рассмотреть заявление Черновецкого от 1 июня о досрочном сложении полномочий.

По мнению депутата, таким образом, был "разыгран сценарий, чтобы Герега имела законные основания для подписания всех решений Киевсовета, в том числе касающихся земельных и имущественных вопросов, на период до 12 июля".

Карпунцов считает, что Киевсовет примет отставку Черновецкого на заседании 12 июля и после этого начнется 15-дневный срок для обращения к Верховной Раде о назначении даты досрочных выборов городского головы Киева.

Кроме того, депутат считает, что до летних каникул Верховная Рада не примет решение о назначении досрочных выборов в Киеве.

Карпунцов также уверен, что Верховная Рада не назначит проведение досрочных выборов вместе с парламентскими выборами, потому что после летних каникул она начнет работу в сентябре, а срок избирательной кампании на местных выборах составляет 60 дней. Таким образом, досрочные выборы киевского городского головы в нынешнем году уже не состоятся и, скорее всего, Верховная Рада назначит их на май 2013-го года.

Как сообщалось, мэр Киева Леонид Черновецкий 1 июня написал заявление об отставке.