Колесников Борис Викторович

Народный депутат Украины VII созыва

Колесников Борис Викторович

Образование

Родился 25 октября 1962 года в г. Мариуполь Донецкой области.  В 1991 году окончил Донецкий техникум советской торговли по специальности «товароведение». Окончил Донецкую государственную академию управления (1997) по специальности «экономист-менеджер».

Семья

Политик женат. Жену зовут Светлана Владимировна (1972), сын Константин (1992) учится на экономическом факультете МГУ, дочь Екатерина (2004) была крещена по православному обряду в младенчестве. Семья живет в Москве.

Карьера

После окончания мариупольской школы в 1980 году, пошел работать продавцом в Куйбышевский отдел рабочего снабжения ПО"Донецкуголь", там проработал до 1985 года.

В период с 1985 по 1986 год работал на Донецкой оптово-розничном комбинате продавцом.

В 1986 году Борис Колесников переходит работать столяром в Донецкий центр технического обслуживания металлообрабатывающего оборудования.

В период с 1986 по 1992 год работал в Донецком городском объединении колхозных рынков (продавцом).

В 1991 году оканчивает Донецкий техникум советской торговли (специальность "товароведение").

С 1992 года Колесников начинает работать на торгово-заготовительном предприятии "Донецк", сначала он занимал должность заместителя заведующего", а в 1993 году становится заведующим предприятия.

В 1993 году начал работать на должности генерального директора в Коллективной торговой фирме "Юг", эту должность занимал до 1996 года.

В 1997 году работает на производственном объединении "Киев-конти" (генеральный директор).

В 1998  году Бориса Колесникова избирают вице-президентом Донецкого футбольного клуба "Шахтер". А через четыре года, в 2002-м, он уже возглавляет Федерацию футбола Донецкой области.

Политика

Политическую деятельность начал в 1998 году, когда его избрали в донецкий облсовет депутатом.

В мае 1999 года его избирают заместителем председателя Донецкого областного совета.  До мая 2001 года он - заместитель председателя Донецкого областного совета. Затем еще пять лет - председатель облсовета.

С конца 2003 года его избирают председателем Донецкого областного отделения Партии регионов.

В 2006 и 2007 гг. становится народным депутатом Украины от Партии регионов. Работал в комитете ВР по вопросам экономической политики.

С марта 2010 года - вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 в правительстве Николая Азарова. 9 декабря 2010 г. в результате начавшейся админреформы стал вице-премьер-министром - Министром инфраструктуры Украины.

3 декабря 2012 года уволен с должности Вице-премьер-министра Украины - Министра инфраструктуры Украины в связи с избранием народным депутатом Украины.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов (№8 в списке). Глава комитета ВР по вопросам транспорта и связи.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В марте 2015 года получил пост премьера в теневом кабинете министров, созданном партией "Оппозиционный блок".

27 мая 2016 года на съезде Оппозиционного блока Борис Колесников и Юрий Бойко, возглавляющий фракцию Оппоблока в парламенте, были избраны сопредседателями партии.

На досрочных парламентских выборах 2019 года баллотировался по 49 мажоритарному округу (Донецкая область). По итогам голосования проиграл на округе, уступив кандидату от партии ОПЗЖ Валерию Гнатенко.

Связи

Один из близких друзей Рината Ахметова, с которым, по его словам, их связывает 27-летняя дружба. Колесников - один из влиятельных людей в Партии регионов. Неслучайно олигарх доверил Колесникоу пост вице-президента Футбольного клуба "Шахтер" - не самого доходного, но одного из любимых своих бизнес-проектов. Дружит с Виктором Януковичем, Татьяной Бахтеевой, Раисой Богатыревой. Когда в сентябре 2008-го Богатыреву исключили из Партии регионов, на ее защиту выступил Колесников, заявив, что она не заслужила настолько сурового наказания.

Бизнес

По признанию самого Бориса Колесникова, свой бизнес он начал с оптовой торговли фруктами. "Со времен СССР у меня и моих друзей уже был опыт работы с "Союзплодоимпортом", а после либерализации внешней торговли в 1990-1991 годах – напрямую с крупнейшими производителями фруктов Турции, Греции, Марокко, Египта», – рассказывает Борис Викторович.

Свой кондитерский бизнес Колесников, по его словам, начал в 1992 году с давальческих схем, когда он и его партнеры получили большую партию сахара и вынуждены были искать ему применение. Они поменяли "белое золото" на печенье. С этого все и началось. После этого – арендовали несколько линий в Донецке, затем – в 1997 году купили собственную фабрику, потом – построили еще две, купили фабрику в России.

По словам Бориса Викторовича, у них с Ахметовым всего несколько предприятий. "Мой пакет в них совсем не велик. Акциями управляют опытные менеджеры, мы участвуем только на уровне продуцирования идей. Но это сотрудничество началось не в 90-х, а уже в 2000-х. Вообще для нас с Ринатом Леонидовичем это не есть какие-то глобальные, жизненно важные вещи, я бы не стал на этом внимание акцентировать", – отмечает Колесников.

Активы

По официальным данным, активы Бориса Колесникова — «АПК-Инвест» и ЗАО «Конти».

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Борис Колесников занял 24-ю позицию.

По версии журнала «Фокус», в 2006 году Борис Колесников занял 10-ю позицию в рейтинге влиятельности среди представителей донецкого региона.

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины журнала «Корреспондент» Борис Колесников занял 20-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 20-е место. В апреле 2011 года журнал «Форбс» при составлении рейтинга ста самых богатых украинцев оценил состояние Колесникова в $230 млн, что вызвало его негодование. «Почему они указали мое состояние в размере $230 млн, если я только на животноводчество потратил $200 млн.! А „Конти“ — что, не считается?! И ещё мы открываем фабрику в Курске за $250 млн.», — заявил Колесников.[27]

Суммарный оборот «Конти» и «АПК-Инвест» в минувшем году превысил 4 млрд грн. А состояние самого Бориса Колесникова оценено в $810 млн.

Скандалы

После президентских выборов-2004 и "оранжевой революции" Колесников попал под прицел пришедших к власти политических оппонентов. В рамках реализации предвыборного лозунга Виктора Ющенко "Бандитам - тюрьмы!" правоохранительные органы возбудили против председателя Донецкого облсовета уголовное дело. В частности, ему инкриминировали завладение с применением вымогательства акций фешенебельного донецкого торгового центра "Белый лебедь". Несколько месяцев политик просидел в СИЗО. Именитые зарубежные и отечественные адвокаты при поддержке авторитетных политиков-регионалов добились освобождения Колесникова из-под стражи и закрытия уголовного дела "в связи с отсутствием состава преступления". А позже потерпевший по "делу Колесникова", бывший совладелец "Белого лебедя", сам попал под следствие - "за дачу ложных показаний".

Выйдя из каталажки в августе 2005-го, глава Донецкого облсовета обещал упрятать за решетку "оранжевых", натравивших на него правоохранителей (первым делом - экс-главу МВД Юрия Луценко). Тем не менее, придя к власти на парламентских выборах 2006 года, Партия регионов никого из высокопоставленных "оранжевых" конкурентов не посадила. А сам Колесников был не против создания "широкой коалиции" с проющенковской Нашей Украиной.

Впрочем, уже после победы на президентских выборах-2010 лидера регионалов Януковича, некоторые оппоненты "бело-синих" за решетку таки угодили - в частности, экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Луценко.

Ссылки

28.11.2019