Деркач Андрей Леонидович

Народный депутат Верховной Рады IX созыва

Деркач Андрей Леонидович

Образование

Родился 19 августа 1967 года в Днепропетровске. Его отец Леонид Деркач в 1995-1998 гг. возглавлял Гостаможслужбу Украины, в 1998-2001 гг. - СБУ. В свое время Деркач-старший возглавлял отдел КГБ на днепропетровском военном заводе Южмаш, одним из руководителей которого был будущий президент Украины Леонид Кучма. Как вспоминает А.Деркач, он "рос в семье Кучмы... сидел у него на коленях". Поэтому неслучайно, как утверждает ряд источников, оказался в крестниках Леонида Даниловича.

В 1989 году окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. маршала Крылова. С 1990 по 1993 гг. прошел обучение в Высшей школе КГБ им.Дзержинского (сейчас - Академия ФСБ России) в Москве. Кандидат юридических наук.

Семья

Жена Оксана Терехова (1973 г.р.) - доцент кафедры прикладной культурологии Киевского национального университета культуры и искусств.  В семье три дочери — Татьяна, Ксения и Екатерина — и два сына Григорий и Михаил.

Карьера

С 1989 года служил начальником расчета на технической ракетной базе Первомайской дивизии ракетных войск стратегического назначения.

С 1993-го работал оперуполномоченным Управления СБУ в Днепропетровской области. Позже - заместителем директора ассоциации "Приднепровье", которая занималась налаживанием кооперации между предприятиями единого технологического цикла.

1994-1996 гг. - заместитель начальника Контрольной службы Президента Украины.

1996-1997 гг. - консультант Президента Леонида Кучмы по внешнеэкономическим вопросам.

1997-1998 гг. - первый помощник Премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко, руководитель группы помощников и советников главы правительства.

С 1998 года - народный депутат Украины III-VI созывов.

Был членом политисполкома СПС. Руководитель секретариата, заместитель председателя Трудовой партии Украины (июнь 1999-май 2000).

Руководитель секретариата партии «Трудовая Украина» (май-ноябрь 2000), член политисполкома (с мая 2000), председатель политисполкома (ноябрь 2000-апрель 2004).

В 2006-2007 гг. совмещал пост депутата с хозяйственными должностями: сперва - президента НАЭК "Энергоатом" (монополист на рынке атомной энергетики Украины), затем - генерального директора государственного концерна "Укратомпром".

На досрочных выборах 2007 г. баллотировался по списку Партии регионов.

5 июня 2012 с карты Деркача было подано голос за проект Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», который усиливает статус русского языка, при этом сам Деркач отсутствовал в сессионном зале, поскольку находился в официальном отпуске.

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, выдвиженец Партии регионов по одномандатному округу №159 в Сумской области.

21 февраля 2014 года вышел из фракции Партии регионов в Верховной Раде.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

С 27 ноября 2014 года по август 2019 года - народный депутат Украины 8-го созыва (избран по одномандатному избирательному округу № 159). Заместитель главы депутатской группы Воля народа, член бюджетного комитета Верховной Рады. После смерти Игоря Еремеева стал исполняющим обязанности председателя депутатской группы Воля народа.

26 января 2016 года Андрей Деркач написал заявление о выходе из депутатской группы Воля народа.

В 2019 году был избран народным депутатом IX созыва по 159 округу (Сумская область) как беспартийный самовыдвиженец. Внефракционный. Не входит в состав ни одного комитета.

Активы

В сфере интересов Андрея Деркача - энергетика и медиабизнес (в частности, среди его медиаактивов - ТРК «Эра», которая делит телевизионный эфир с Первым национальным каналом, радио «Эра», газета «Кіевскій телеграфЪ»). Также политик занимает пост почетного президента Информационно-издательской группы «ТелеграфЪ».

В феврале 2008-го политик с состоянием в 162 млн. долларов занял 119-е место в рейтинге самых богатых украинцев, ежегодно составляемом журналом «Фокус».

Компромат

В июне 2008 года руководитель ГлавКРУ, бютовец Николай Сивульский и глава правительства обвинили ряд нардепов-регионалов в серьезных финансовых нарушениях (на 10 млрд. грн.), которые те допустили, будучи руководителями отраслей и госкомпаний. В частности, на «Энергоатом» под управлением А. Деркача «повесили» 3,6 млрд. грн. Партия регионов в ответ на обвинения потребовала от Генпрокуратуры возбуждения уголовного дела против Н. Сивульского и Ю. Тимошенко – «за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления».

В период правления Леонида Кучмы политические и бизнес-конкуренты причисляли семью Деркачей к нелегальной торговле оружием. В частности, их фамилия упоминалась в связи с разразившимся оружейным скандалом о продаже Украиной Ираку противоракетного комплекса «Кольчуга» (в обход международных санкций). Но все обвинения остались голословными.

Ссылки

10.12.2019