Фирташ Дмитрий Васильевич

Владелец Group DF, украинский бизнесмен, соучредитель РосУкрЭнерго

Фирташ Дмитрий Васильевич

Образование

Родился  2 мая 1965 года в селе Синьков (ранее Богдановка) Залищицкого района Тернопольской области Украинской ССР. Его отец был водителем, затем преподавал в автошколе. Мать получила два образования - ветеринарное и экономическое, работала бухгалтером на животноводческой ферме, а потом - на сахарном заводе.

После школы Дмитрий Фирташ окончил Краснолиманское железнодородное профтехучилище. Позже - Национальную академию внутренних дел Украины. 

В 1984—1986 годах служил в армии. Во время прохождения службы Дмитрий Фирташ был награжден медалью "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР" и орденом "Знак почёта".

Семья

Первая жена — Людмила Грабовецкая, дочь Иванна 1988 г.р. от первого брака.

С 2001 года был женат на Марии Калиновской. В 2005 году появилась информация об их разводе и возникших споров вокруг имущества. В 2006 году супруги подписали мировое соглашение о разделе имущества

Третья жена — Лада Павловна Фирташ, у них двое детей: дочь Анна 2005 г.р. и сын Дмитрий 2007 г.р. Лада Фирташ является учредителем и Председателем Правления благотворительного фонда FIRTASH Foundation, а также Председателем Совета по инвестициям и девелоперским проектам.

Деловая активность

За последние 15 лет Дмитрий Фирташ стал собственником активов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность в Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

В 1988 году бизнесмен начал работать в сфере торговли в Черновцах, затем в Москве.

В 1993 году он основал собственный энергетический бизнес — наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки туркменского газа на Украину в обмен на продовольственные товары.

В 2002 году Дмитрий Фирташ создал компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. В то же время Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода «Таджик Азот» — одного из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.

В 2003 году Дмитрий Фирташ приобрёл химический завод «Нитроферт» — единственного в Эстонии производителя аммиачных удобрений, имеющего доступ к портам Балтийского моря. Затем он создал в Венгрии компанию «Emfesz» для развития газового и энергетического бизнеса. Через два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» — крупного производителя азотных удобрений на западе Украины.

В 2004 году украинский бизнесмен совместно с Газпромом создал компанию «РосУкрЭнерго» для осуществления транзита газа в Украину и в страны Европейского Союза. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов. В этом же году Дмитрий Фирташ стал главным инвестором «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и «Крымского ТИТАНA» (Армянск). 7 июля 2014 российский «Газпром» и австрийская Centragas Holding AG, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, приняли решение о ликвидации компании РосУкрЭнерго AG (RUE, Швейцария).

В 2007 году с целью консолидации управления активами в различных сферах бизнеса была создана Group DF (англ. The Firtash Group of Companies). В её состав вошёл ряд активов в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости.

В 2010 году для укрепления позиций Украины на мировом рынке удобрений Дмитрий Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года он приобрёл химическое предприятие ПАО «Концерн Стирол», г. Горловка, Донецкой области, основной производитель аммиака, карбамида, аммиачной силитры и нитрит-нитратовых солей в регионе. До марта 2011 года к химическим активам добавились Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот».

В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка «Надра».

В ноябре 2011 года Дмитрий Фирташ был избран Председателем Совета Федерации работодателей Украины. Сегодня членами ФРУ являются около 10 тысяч предприятий, на которых работает более 5 миллионов человек. Члены Федерации фактически составляют основу экономики страны: они производят 70 % ВВП Украины.

В феврале 2013 года компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию U.A. Inter Media Group Limited (объединяющей телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom).

23 января 2014 года группа компаний Group DF подписала соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo о приобретении 100 % акций украинского «Правэкс-Банка».

Оценка состояния

В 2013 году Дмитрий Фирташ занял 4 место в рейтинге "Фокуса" "200 самых богатых людей Украины" (состояние - $ 3,327 млрд) и 14 место в рейтинге "Forbes" "100 богатейших украинских бизнесменов" (состояние - $673 млн).

По версии "Корреспондента" Дмитрий Фирташ занял 4 место списка "ТОП-100 самых влиятельных украинцев" в 2013 году.

"Фокус" отдал бизнесмену 9 место рейтинга "200 самых влиятельных украинцев".

Активы

Предприятия и компании Group DF осуществляют свою деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии.

В структуру холдинга Group DF (Group of Dmitry Firtash) входят:

       Centragas Holding AG (Австрия — 90 %):
        УкрГазЭнерго (UkrGasEnergo) — украинская газоторговая компания (50 %)
        Emfesz Kft — венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг (100 %)
        Euronit Kft — венгерская компания (100 %)
        Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH — австрийская компания, специализирующаяся на строительстве газовой инфраструктуры (100 %).

В настоящее время Group DF объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики, недвижимости, агробизнеса, газового и медиабизнеса.

На предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии, входящих в состав Group DF, занято свыше 100 тысяч человек.

Кроме непосредственного контроля компаний, в которых Фирташ владеет контрольными пакетами, группа Фирташа контролирует и другие структуры. Так, Фирташ фактически контролирует государственные газовые компании «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз».

Осенью 2012 года Group DF Дмитрия Фирташа увеличивает своё присутствие на украинском розничном рынке газа — посредствам приватизации государственных пакетов акций облгазов. Проданные Фирташу облгазы получили государственные газораспределительные сети на праве хозяйственного ведения (бесплатная аренда).

Политические связи

На парламентских выборах весной 2002 года Дмитрий Фирташ баллотировался в парламент по списку Всеукраинского политического объединения "Жінки за майбутнє" (№ 12), опекаемого Людмилой Кучмой, женой Президента Украины Леонида Кучмы.  Но в ряды народных избранников он не попал. По данным Центризбиркома, Фирташ даже был членом партии.

В ходе президентской предвыборной кампании в 2004 году муссировались слухи о финансовой поддержке, которую Фирташ оказывает Виктору Ющенко. Ни тот, ни другой в этом, разумеется, не признались. В СМИ также сообщали, что Фирташ сумел сблизиться с Виктором Ющенко, обеспечив перелет в Киев на инаугурацию Президента его американских родственников. Их доставка обошлась в 270 тысяч долларов.  В 2009 году Дмитрий Фирташ был награжден орденом "За заслуги" III степени по случаю Дня Соборности.

Позже Фирташ начал финансировать деятельность Партии Регионов. Интересы Дмитрия Фирташа в Партии Регионов представляют Сергей Лёвочкин, Юрий Бойко и Михаил Папиев.

В декабре 2010 года Фирташ получил должность при Президенте Украины. Виктор Янукович назначил Дмитрия Фирташа сопредседателем Национального трехстороннего социально-экономического совета.

Общественная деятельность

Фирташ - глава Объединенного движения работодателей Украины, сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины, сопредседатель Совета отечественных и иностранных инвесторов при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. Основал благотворительный фонд "DF Foundation".

Скандал

12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ арестован в Вене по запросу ФБР. Задержание Фирташа было проведено силами управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения COBRA. Федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества. 21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро.

30 апреля 2015 года суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, разрешив ему покинуть территорию Австрии. Судья Кристоф Бауэр пояснил, что он усматривает в американских обвинениях против Фирташа политический мотив. В подтверждение своих заявлений судья привёл факт того, что США «явно не хотели», чтобы Кличко, поддерживаемый Фирташем, играл главную роль в Украине и выразил сомнение в том, что свидетели по делу Фирташа, на которых ссылались американские власти, вообще существуют.

7 июня 2015 года в Украине были арестованы 46 объектов недвижимости,принадлежащие группе компаний Ostchem, входящей в Group DF. В отношении компаний Дмитрия Фирташа были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству в размере 5,742 млрд гривен (273 млн долларов), в том числе долг госкомпании 3,343 млрд гривен (159 млн долларов) плюс неполученные доходы на сумму 2,4 млрд гривен (114 млн долларов)". Ранее в хранилищах Укртрансгаза было арестовано около 500 тысяч кубометров природного газа, принадлежащего группе Ostchem.

21 февраля 2017 года суд в Вене принял решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США по запросу прокуратуры Испании. Фирташ взят под стражу.

24 февраля 2017 года Земельный суд Вены освободил бизнесмена Дмитрия Фирташа под внесенный в 2014 году залог в 125 млн евро.

Ссылки

10.12.2018